Turquia vence República Tcheca e se garante nas oitavas da Euro

Em jogo dramático, a Turquia venceu a República Tcheca por 2 a 1 nesta quarta-feira (26/6), no Volksparkstadion, em Hamburgo, na Alemanha, com o gol da vitória marcado nos acréscimos e se classificou para as oitavas de final da Copa da Europa.

Os gols turcos foram marcados por Çalhanoglu e Tosun. O único golo checo foi marcado por Souček.

O jogo foi tenso, com o árbitro distribuindo 14 cartões amarelos e duas expulsões. Com o resultado, a Turquia terminou em segundo lugar no Grupo F, com os mesmos seis pontos de Portugal (que perdeu para a Geórgia), que liderava. Ambos avançam para as oitavas de final, assim como a Geórgia, que foi um dos quatro melhores terceiros colocados, com quatro pontos conquistados. Os tchecos, com um ponto, estão na última colocação e foram eliminados. O líder deste grupo foi Portugal, com seis pontos.

Nas oitavas de final, Portugal enfrentará a Eslovênia, a Turquia enfrentará a Áustria e a Geórgia enfrentará a Espanha.

Primeira vez

Os checos entraram sem o seu goleador Schick, lesionado. Mesmo assim, fez uma boa largada, quase abrindo o placar com Provod. Mas, aos 19, Barak, que já estava com cartão amarelo, foi expulso após fazer falta em Ozkan. Com dez, a República Checa teve de o fazer.

Com mais um, os turcos dominaram a posse de bola e chutaram sem perigo para o gol de Gunok. E a seleção checa, que aos 20 minutos só fez um ataque perigoso, já perto do fim, e quase marcou. Jurasek recebeu falta na área, mas chutou por cima do goleiro Stanek.

Türkiye na frente

No primeiro ataque da Turquia, no segundo tempo, Yilmaz cabeceou e o goleiro Stanek desviou. Mas, aos cinco minutos, após intensa pressão, os turcos chegaram ao gol. Após passe de Yousek, Çalhanoglu marcou com estilo e fez o 1-0. Neste lance, o guarda-redes checo lesionou-se e teve de ser substituído.

A Turquia dominou, mas acabou vendo os tchecos empatarem aos 21. O atacante Chory dividiu com o goleiro Gunok, Soucek ficou com o restante e balançou a rede. Com isso, o jogo ficou em aberto – se a República Tcheca virasse o jogo, passaria às oitavas de final. Mesmo com dez, os tchecos atacaram e criaram espaço para contra-ataques. No final do jogo, marcaram um golo que selou a eliminação do Euro – Tosun recebeu pela esquerda, limpou a linha e marcou, para alegria dos turcos.

República Tcheca 1×2 Turquia

• 3ª rodada do Grupo F do Euro 2024
  • Data: 26/06/2024
  • Local: Volksparkstadion, Hamburgo (ALE)
  • REPÚBLICA CHECA: Stanek (Kovar, 10’/2º Q); Tomás Holes, Hranác, Krejci e Coufal; Provod (Lingr, 30’/2ºQ), Soucek, David Jurasek (Matja Jurasek, 36’/2ºQ) e Barak; Chityl (Kuchta, 10’/2º Q) e Hlozek (Chory, 10’/2º Q). Técnico: Ivan Hasek.
  • Turquia: Gunok; Muldur, Akayrin, Demiral e Kadioglu; Yuksec (Yokuslu, 18’/2ºQ), Ozkan (Ayhan, Break), Çalhanoglu (Kokçu, 42’/2ºQ) e Arda Guler (Tosun, 30’/2ºQ); Yildiz (Akturkoglu, 18’/2º Q) e Yilmaz Técnico: Vincenzo Montella.
  • Metas: Çalhanoglu, 5’/2ºT (0-1); Soucek, 21’/2º T (1-1); Tosun, 49’/2º Q (2-1)
  • Cartões amarelos: Barak, Krejci, Sousek, Schick*, Cerv*, Jarus* (RTC); Ozkan, Yildiz, Yuksec, Gunok, Muldur, Akayrin, Arda Guler, Çakir* (TUR)