Revisão de última hora mudou medalhista na prova em que Rebeca Andrade foi ouro

Revisão de última hora trocou medalhista na prova em que Rebeca Andrade conquistou o ouro (Simone Biles, Rebeca Andrade e Jordan Chiles subiram ao pódio em Paris 2024)

A ginasta Jordan Chiles foi a última a se apresentar na final de solo em Paris 2024. Naquele momento, a americana sabia a pontuação que precisava para, pelo menos, subir ao pódio – Rebeca Andrade ficou com o ouro, Simone Biles com a prata e Ana Barbosu com bronze. Pela triagem, ela recebeu 13.666, mas não ficou satisfeita e exigiu revisão.

O placar colocou o Chiles na quinta colocação, fora da zona de medalhas. Indignada, ela solicitou uma revisão. Os jurados da prova aceitaram o pedido e alteraram a pontuação.

A mudança foi no grau de dificuldade, que passou de 5.800 para 5.900. O valor somado à execução de 7.866 resultou em 13.766. A americana ultrapassou então as romenas Sabrina Maneca-Voinea, quinta, e Ana Barbosu, quarta, e subiu ao pódio na terceira posição.

Pouco antes, Ana Barbosu também havia solicitado revisão da nota final, de 13.700 – dificuldade 5.800 + execução 8.000 – penalidade 0,100. Após análise, a pontuação permaneceu. A romena já comemorava a conquista quando foi pega de surpresa com a crítica. Ela saiu da academia aos prantos. Seria a primeira vez em 12 anos que a Roménia subiria ao pódio.

Nesta edição das Olimpíadas, Chiles também conquistou a medalha de ouro na final por equipes, ao lado de Simone Biles, Jade Carey, Sunisa Lee e Hezly Rivera. Nessa prova, o Brasil ficou com o bronze.

Pódio na final do salto em Paris 2024

1. Rebeca Andrade – 14.166
  2. Simone Biles – 14.133
  3. Jordânia Chiles – 13.766

Ouro no salto, Rebeca Andrade foi recebida por Biles e Chiles. Os americanos ainda se ajoelharam para homenagear o brasileiro.