Rebeca Andrade e Simone Biles ficam sem medalha em final da ginástica em Paris 2024

O que parecia impossível aconteceu. Rebeca Andrade e Simone Biles, as duas maiores ginastas do mundo, ficaram sem medalha na trave nos Jogos Olímpicos Paris 2024. A final foi nesta segunda-feira (5/8), na Arena Bercy, e contou com a queda de vários atletas – inclusive o norte-americano, lenda da ginástica artística.

A italiana Alice D’Amato aproveitou o fraco desempenho das rivais para conquistar a histórica medalha de ouro, com pontuação de 14,366 – que, nas eliminatórias, seria apenas a quarta maior. O chinês Yaqin Zhou ficou com a prata (14.100) e o italiano Manila Esposito (14.000) com o bronze.

Rebeca Andrade não caiu, mas reduziu o nível de dificuldade da apresentação para tentar garantir a medalha. Ela não fez isso. O brasileiro ficou em quarto lugar, com 13.933. Depois, na quinta colocação, Simone Biles (13,100), que perdeu o equilíbrio e caiu no chão durante a corrida.

Simone Biles após cair da trave - (foto: Leandro Couri/EM/DA Press)
Simone Biles caiu da trave na final de Paris 2024. Foto: Leandro Couri/EM/DA Press(foto: Leandro Couri/EM/DA Imprensa)

Rebeca Andrade foi a última a se apresentar, logo depois de Biles. Ela já sabia que sua maior rival ficaria de fora do pódio e, por isso, passou a sonhar com o ouro na prova em que se sente mais insegura.

Mas o brasileiro não conseguiu. Ela reduziu significativamente o nível de dificuldade, o que impactou na nota.

Ele ficou muito animado ao terminar a apresentação sem cair e aguardava ansiosamente o placar. Ao ver o 13.933 na tela, seu rosto caiu e ela ouviu reações de espanto dos fãs, que imaginavam que ela ganharia o ouro.

Outra brasileira na final, Júlia Soares, também caiu. Ela terminou a final em sétimo, com pontuação de 12,333.

Em busca do recorde

Com o resultado, Rebeca Andrade permanece com cinco pódios olímpicos na carreira. Ela é a maior medalhista brasileira em Olimpíadas ao lado dos velejadores Robert Scheidt e Torben Grael.

Esta segunda-feira, Rebeca Andrade poderá bater esse recorde. Para isso, ela precisa subir ao pódio na final do solo. A competição começa às 9h23 (horário de Brasília), e a brasileira é uma das favoritas – afinal, ela teve a segunda maior pontuação nas Eliminatórias.

Os maiores medalhistas do Brasil nas Olimpíadas

• Robert Scheidt (vela): 5 medalhas (duas de ouro, duas de prata e uma de bronze);
  • Rebeca Andrade (ginástica artística): 5 medalhas (uma de ouro, três de prata e uma de bronze);
  • Torben Grael (vela): 5 medalhas (uma de ouro, três de prata e uma de bronze);
  • Serginho (vôlei): 4 medalhas (duas de ouro e duas de prata);
  • Isaquias Queiroz (canoagem): 4 medalhas (uma de ouro, duas de prata e uma de bronze);
  • Gustavo Borges (natação): 4 medalhas (duas pratas e dois bronzes);
  • Marcelo Ferreira (vela): 3 medalhas (duas de ouro e uma de bronze);
  • Bruninho, Giba, Dante e Rodrigão (vôlei): 3 medalhas (uma de ouro e duas de prata);