Quantas posições o Brasil pode subir no quadro de medalhas caso ganhe o 1º ouro em Paris?

Quantas posições o Brasil pode subir no quadro de medalhas se conquistar seu primeiro ouro em Paris? (Rebeca Andrade ficou com prata na ginástica feminina em Paris)

Entre os países que ainda não conquistaram o ouro em Jogos Olímpicos de ParisÓ Brasil detém o maior número de medalhas. Ao final do sétimo dia de evento, a delegação brasileira somou três pratas e três bronzes, ocupando a 30ª colocação geral.

Todas as nações acima do Brasil no ranking têm pelo menos um ouro. Na verdade, a medalha de ouro é a única obtida até agora pela Argentina, Equador, Eslovênia e Sérvia.

Se a tabela considerasse o número total, independente do “peso” do topo do pódio, o Brasil estaria empatado com Alemanha e Holanda. A diferença é que estes países europeus conquistaram dois ouros, duas pratas e dois bronzes.

Os alemães e os holandeses dividem o 10º lugar. A China lidera o ranking, com 11 ouros, sete pratas e seis bronzes (24). Os Estados Unidos tiveram bom desempenho nesta quinta-feira (1º/8) e saltaram para o segundo lugar, com nove ouros, 15 pratas e 13 bronzes (37).

Quantas posições o Brasil pode subir?

Caso conquiste o ouro nos próximos dias, o Brasil poderá subir até 14 posições, saltando do 30º para o 16º lugar. Esta posição é ocupada pela Hungria, que tem um ouro, duas pratas e um bronze (4).

A expectativa é que Estados Unidos e China aumentem o número de diamantes e deslanchem na disputa pela liderança. Por outro lado, isso não ocorre nas faixas intermediárias do quadro de medalhas, com muitos países “estagnados” na competição.

Portanto, o Brasil ainda tem boas perspectivas de avanço em Paris. Há expectativas de vitória no surf (Gabriel Medina), nas provas de equipamentos na ginástica artística feminina (Rebeca Andrade), no vôlei indoor feminino, no vôlei de praia feminino (Ana Patrícia e Duda), na pista de skate (Augusto Akio) e no canoagem (Isaquias Queiroz).

Em Tóquio 2020 (edição realizada em 2021 devido à pandemia do coronavírus -, o Brasil terminou sua participação na 12ª colocação no quadro de medalhas, com sete ouros, seis pratas e oito bronzes (21).