qual o aproveitamento ideal para acesso e título?

O América é o líder isolado da Série B do Campeonato Brasileiro, com 18 pontos. A equipe teve bons resultados na rodada para garantir a posição conquistada após a vitória por 2 a 1 sobre a Ponte Preta. O Coelho tem 66% de aproveitamento – são cinco vitórias, três empates e uma derrota -, percentual que garantiu o título em outros anos.

O desempenho regular da equipe está em linha com o seu objetivo: retornar à Série A. Se mantiver o sucesso e, principalmente, o domínio como mandante – o time ainda não perdeu no Independência este ano – os resultados ao final da partida ano poderia ser ainda melhor. Não se trata de sonhar muito com o título.

Levantamento realizado por No ataque destacou que todas as equipes com mais de 52% de aproveitamento conseguiram a promoção à Série A nos anos anteriores. A taça foi garantida com percentuais acima de 60%.

No ano em que venceu, em 2017, o América teve 64% de aproveitamento – 20 vitórias, 13 empates e cinco derrotas. Quarto colocado, o Paraná, último classificado da Primeira Divisão, recebeu 56%.

Nos demais anos, 2010 e 2015, Coelho terminou em quarto lugar e subiu com notas de 55% e 57%, respectivamente.

Projeção matemática

Segundo o departamento de matemática da Universidade Federal de Minas Gerais, neste momento do campeonato, uma pontuação de 70 garantiria 100% de acesso, enquanto com 84 pontos o time conquistaria o título.

Na história dos pontos corridos, desde 2006, apenas Corinthians (85) e Portuguesa (81) terminaram a Série B com mais de 80 pontos e mais de 70% de aproveitamento.

Em 2023, o Vitória foi campeão com 72 pontos. O Atlético-GO, último colocado da Série A, somou 64 pontos. Nos dados da UFMG deste ano, a pontuação do Leão corresponde a 97% de chances de conquistar o título, enquanto a pontuação do Dragão corresponde a 99% de chances de acesso.