No fim! Atlético vira no último lance e vence Grêmio pelo Brasileiro

O Atlético recuperou de desvantagem, mas teve dois pênaltis a seu favor para vencer o Grêmio por 3 a 2, neste domingo (1º/9), pela 25ª rodada do Campeonato Brasileiro. Gustavo Scarpa, Brahian Palacios e Eduardo Vargas marcaram pelo time alvinegro, enquanto Braithwaite e Cristaldo marcaram pelo tricolor.

Com o resultado conquistado na Arena do Grêmio, o Galo chegou aos 33 pontos, agora na oitava colocação – distância de oito do Cruzeiro, que abre o G6 com 41. O Tricolor Gaúcho segue com 27, em 14º.

O Atlético até controlou a posse de bola no primeiro tempo, mas, sem Hulk e Paulinho, não conseguiu oferecer perigo ofensivo – mesmo com um jogador a mais, já que o Grêmio teve um jogador expulso aos 19 minutos. O tricolor, por outro lado, aproveitou as chances e abriu 2 a 0.

Na segunda etapa, o Atlético fez alterações com o objetivo de ser mais ofensivo, mas o problema de criação continuou. A virada ocorreu com cobranças de pênalti e gol de Vargas nos últimos momentos da partida.

Próximos jogos

Atlético e Grêmio só voltam a campo daqui a duas semanas. No dia 12, o time alvinegro recebe o São Paulo, na Arena MRV, a partir das 21h45, pelo segundo jogo das quartas de final da Copa do Brasil. Pelo Campeonato Brasileiro, o time joga apenas no dia 15, contra o Bahia, na Fonte Nova, às 18h30.

O Tricolor Gaúcho também joga no dia 15 de setembro, contra o Bragantino, no Nabi Abi Chedid, mas às 16h. Os jogos serão válidos pela 26ª rodada.

O jogo começou com o Atlético tentando controlar a bola, explorando as costas da primeira pressão gremista, para encontrar o centroavante Deyverson atuando como pivô. Porém, o Grêmio conseguiu interromper as tentativas de progressão do time alvinegro e enfrentou perigo em ataques rápidos.

Sem Hulk e Paulinho, o Atlético explorou ainda mais o jogo pelas laterais do campo – na esquerda com Bernard e Guilherme Arana e, na direita, com Gustavo Scarpa.

O cenário ficou favorável para o Galo antes da metade do primeiro tempo. Aos 19 minutos, o zagueiro Gustavo Martins se atrapalhou ao controlar a bola no meio-campo e viu Deyverson tomar posse. O zagueiro, que foi o último homem do Grêmio, cometeu falta e recebeu cartão vermelho.

Mesmo com mais um, o Atlético teve dificuldade em ameaçar o gol de Marchesín. O tricolor, por outro lado, passou a optar por transições rápidas para o ataque. Foi em uma dessas jogadas que saiu o escanteio que deu origem ao gol gremista.

E, em chute de Cristaldo, a bola foi desviada por Kannemann na primeira trave e sobrou para Braithwaite, que só teve a função de empurrar para o fundo das redes e abrir o placar para o Grêmio: 1 a 0.

O segundo gol não demorou a acontecer. Após erro do Galo, Soteldo controlou a bola pelo lado esquerdo e fez bela jogada individual. O venezuelano cruzou para Cristaldo, que cabeceou na trave e, no rebote, encontrou a rede de Everson: 2 a 0.

Proposta Grêmio x Atlético - (foto: Pedro Souza / Atlético)
Atlético teve dificuldade em grande parte do jogo contra o Grêmio (foto: Pedro Souza/Atlético)

Segundo tempo

Visando ser mais ofensivo na segunda etapa, o técnico Gabriel Milito decidiu retirar os meio-campistas Otávio e Fausto Vera para substituir os atacantes Brahian Palacios e Eduardo Vargas. Ainda assim, o problema da criação persistiu.

Assim como no primeiro tempo, o time mineiro teve dificuldade para entrar e, ao tentar pelas laterais, parou na defesa gremista. O centroavante Deyverson, referência do time na área, foi pouco utilizado.

Aos 25, Palacios foi derrubado por João Pedro na área e o árbitro marcou pênalti. Gustavo Scarpa cobrou pênalti e reduziu o placar para o Atlético: 2 a 1.

Nos acréscimos, quando tudo parecia perdido, o Atlético teve mais um pênalti a seu favor. Desta vez, Palacios partiu para a investida e fez: 2 a 2.

O Galo então se lançou ao ataque. Após chute de Guilherme Arana, o goleiro Marchesín bateu no meio da área, onde estava Eduardo Vargas. O chileno só coube cabecear para o fundo das redes e dar números finais à partida: 3 a 2.

Grêmio 2 x 3 Atlético

Grêmio

Marchesín; João Pedro, Gustavo Martins, Kannemann e Reinaldo; Villasanti, Dodi (Ronald, aos 44 do 2º Q), Monsalve (Edenilson, aos 13 do 2º Q) e Cristaldo; Soteldo e Braithwaite (Natã Felipe, aos 13 do 2º Q; Pedro Geromel, aos 44 do 2º Q). Técnico: Renato Portaluppi.

Atlético

Éverson; Saravia, Battaglia, Junior Alonso e Guilherme Arana; Otávio (Palacios, no intervalo), Fausto Vera (Vargas, no intervalo), Alan Franco, Gustavo Scarpa (Alan Kardec, aos 42 do 2º Q); Bernard (Rubens, aos 21 do 2º Q) e Deyverson (Cadu, aos 21 do 2º Q). Técnico: Gabriel Milito

Cartões amarelos: Bernard, Deyverson e Brahian Palacios (Atlético); Walter Kannemann (Grêmio)

Cartão vermelho: Gustavo Martins (Grêmio)

Metas: Martín Braithwaite (Grêmio, aos 32 do 1º quarto), Franco Cristaldo (Grêmio, aos 41 do 1º quarto), Gustavo Scarpa (Atlético, aos 28 do 2º quarto), Brahian Palacios (Atlético, aos 48 do 2º quarto) ) e Eduardo Vargas (Atlético, aos 50 do 2º Q).

Razão: 25ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
Localização: Arena do Grêmio, Porto Alegre
Data: 01/09/2024 (domingo)