‘Nem Ronaldo chegou perto’

Apaixonado por futebol e fanático pelo Flamengo, o rapper Marcelo D2 se apaixonou pelo ex-atacante Reinaldoídolo de Atlético. Para o cantor, nem Ronaldo “chegou perto” do maior artilheiro da história do Galo, com 255 gols em 475 jogos.

“Para mim, nem o Ronaldo Fenômeno e o Adriano, que são brilhantes, chegaram perto do Reinaldo”, disse o artista, em entrevista ao Podcast Charla. “Reinaldo estava no nível de Romário. Ou acima”, acrescentou.

D2 relembrou a final do Campeonato Brasileiro de 1980, entre Flamengo e Atlético, no Maracanã. Mesmo jogando sacrificado por causa de uma lesão na coxa, Reinaldo marcou os dois gols do Galo na derrota por 3 a 2.

Na época, com 13 anos, Marcelo estava no estádio e ficou impressionado com a coragem do camisa 9 atleticano em manter o time na disputa pela taça do Brasileirão.

“No segundo gol, ele se machucou. O cara dele cruzou, tropeçou, pegou de primeira e meteu lá. Pensei: ‘não é possível”.

Marcelo D2

Reinaldo foi expulso na final

A participação de Reinaldo naquela final foi interrompida por cartão vermelho no segundo tempo. O árbitro José de Assis Aragão expulsou o craque alvinegro por atrasar cobrança de falta indireta do Flamengo.

Reinaldo comemora gol na final do Campeonato Brasileiro de 1980 entre Atlético e Flamengo (Arquivo/Estado de Minas)

O detalhe é que o Rubro-Negro havia conseguido a posse de bola justamente por conta de um impedimento mal marcado. Palhinha brincou com Reinaldo e saiu sozinho na frente do goleiro Raul. Toninho, lateral-direito do Flamengo, deu as condições.

Quando Reinaldo foi expulso, o placar no Maracanã mostrava 2 a 2 – resultado que deu o título ao Galo devido à vitória por 1 a 0 na primeira partida, no Mineirão.

Porém, o Flamengo aproveitou a superioridade em jogadores e marcou o terceiro gol com Nunes, aos 37 minutos do segundo tempo. Por ter feito a melhor campanha nas eliminatórias, o Rubro-Negro comemorou a primeira vitória no Brasileirão.

D2 fez música para Ronaldo

O elogio da D2 a Reinaldo é bastante simbólico, principalmente pelo fato do artista ter escrito uma música para Ronaldo Fenômeno.” Ou seja, o rapper colocou o ídolo do Atlético em um patamar superior ao homenageado na música “Eu sou Ronaldo”.

Eu sou Ronaldo. Minha fome é de bola, minha sede é de gol, marcar gol, eu sou Ronaldo

Trecho da música “Sou Ronaldo”, de Marcelo D2

Marcelo D2 fez diversas referências ao futebol e ao Flamengo em suas composições. Na música “1967”, que conta a história de vida do artista, há menções aos ex-jogadores rubro-negros Zico, Júnior e Adílio.

Veja a explicação da D2 sobre a música para Ronaldo (Podcast Charla)

A carreira de Reinaldo

Reinaldo jogou pelo Atlético de 1973 a 1985. Nesse período, venceu o Mineiro sete vezes e foi vice-campeão do Campeonato Brasileiro duas vezes. Embora tenha marcado muitos gols, ele enfrentou vários problemas de lesão.

Fora de campo, Reinaldo ficou conhecido por sua postura política de oposição à ditadura militar. Comemorou os gols com o punho cerrado e erguido, num gesto de resistência ao regime autoritário.

Sem o mesmo sucesso alcançado no Galo, Reinaldo jogou por Palmeiras, Rio Negro-AM e Cruzeiro. Acometido por dores nos joelhos, o centroavante pendurou as chuteiras aos 31 anos.