jogo pelo Brasileiro será o 250º clássico do Mineirão

O duelo entre Cruzeiro e Atlético, neste sábado (8/10), às 21h30, em Belo Horizonte, pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro, terá um contexto ainda mais especial. O jogo será o 250º clássico da história do Mineirão.

De acordo com números oficiais cadastrados pelo Mineirão, o Cruzeiro leva vantagem no confronto. São 249 partidas disputadas no Gigante da Pampulha até o momento, com 90 vitórias do time celeste, 80 triunfos do Atlético e 79 empates.

Além disso, a Raposa marcou 292 vezes, ante os 271 gols do Galo.

A rivalidade entre os adversários no estádio começou em 24 de outubro de 1965, quase dois meses após a inauguração do Mineirão, em 5 de novembro. O primeiro duelo terminou com vitória celestial.

Primeiro Cruzeiro x Atlético no Mineirão

O Cruzeiro venceu o Atlético por 1 a 0, pela 11ª rodada do Campeonato Mineiro daquele ano, em jogo que terminou com muita confusão e com quase todos os jogadores do Atlético expulsos. Coube a Tostão marcar o primeiro gol da história do confronto no principal palco esportivo mineiro, lembrado pelo clube craque como o “vôo da galinha”.

A jogada nasceu nos pés de Dirceu Lopes, aos 35 minutos do primeiro tempo. O ‘Príncipe’ lançou Hilton Oliveira, que foi para a linha de base e cruzou para a área. Atento à jogada, Marco Antônio recebeu e tocou para Tostão finalizar forte no escanteio.

O tempo se encerrou aos 34 minutos da etapa final, quando o árbitro espanhol Juan de la Pásion Artez marcou pênalti a favor do Cruzeiro. Décio Teixeira, zagueiro do Atlético, derrubou o atacante Wilson Almeida na entrada da área.

Insatisfeitos com a decisão do árbitro, os jogadores do Atlético e a comissão técnica intensificaram as reclamações e atacaram o dono do apito. A Polícia Militar foi chamada para conter a confusão. Minutos depois da comoção, o árbitro expulsou todos os atletas do time alvinegro e encerrou a partida por falta de segurança.

Em comemoração aos 58 anos do primeiro clássico no Mineirão, no dia 24 de outubro do ano passado, o Cruzeiro usou as redes sociais para relembrar o ocorrido. Em tom provocativo, o clube celeste classificou o incidente como “voo de galinha”.

Último Cruzeiro x Atlético no Mineirão

O último clássico no estádio terminou de forma frustrante para o Cruzeiro. O time celeste levou vantagem no placar, mas deu a virada no segundo tempo e perdeu a final do Estadual deste ano por 3 a 1. O Atlético comemorou o título em pleno Mineirão lotado apenas de cruzeirenses.

Mateus Vital marcou o único gol da Raposa aos 6 minutos. Após cruzamento de Matheus Pereira, o meio-campista subiu e cabeceou para escanteio do goleiro Everson.

O time do Atlético não desistiu e, em mais uma cabeçada, empatou o jogo aos 19 minutos, com o lateral-direito Renzo Saravia. A virada veio em cobrança de pênalti de Hulk, aos 28′.

Coube ao meia Gustavo Scarpa acabar com qualquer possibilidade de reação do Cruzeiro. Nos acréscimos, o camisa 6 recebeu boa bola de Paulinho em contra-ataque, driblou o goleiro Rafael Cabral e balançou a rede.