Há 50 anos, Cruzeiro humilhava o Sporting de Di Stefano

Há 50 anos, o Cruzeiro humilhou o Sporting de Di Stefano (o Cruzeiro venceu o Sporting, de Portugal, por 6 a 0 no Mineirão, em 1974)

A segunda partida do Cruzeiro na Copa Governador Rondon Pacheco, em comemoração aos nove anos do Mineirão, em Belo Horizonte, foi a partida mais marcante do time celeste no torneio. Há exatos 50 anos, a Raposa enfrentava o Sporting, de Portugal, comandado por Alfredo Di Stefano, um dos nomes mais importantes da história do futebol.

O argentino-espanhol Di Stéfano consolidou-se como um dos maiores jogadores do futebol mundial ao longo de uma carreira que durou de 1945 a 1966, com glitter representando a camisa do Real Madrid-ESP. Em 1974, a passagem pelo Sporting foi a quarta como treinador, depois de passagens por Elche-ESP, Boca Juniors-ARG e Valencia-ESP.

Num Mineirão novamente dividido entre Atléticos e Cruzeirenses, no dia 5 de setembro daquele ano, os Celestiais venceram os Lusitanos por 6 a 0.

A edição do jornal Estado de Minas em 6 de setembro destacou o resultado surpreendente. “O verdadeiro vencedor foi o Cruzeiro: 6 a 0 contra o campeão português”.

Edição impressa do jornal Estado de Minas de 6 de setembro / Foto: Arquivo EM

Cruzeiro era soberano

Nem Di Stefano, ídolo do Real Madrid, conseguiu montar um time estratégico capaz de parar em campo o time orquestrado por Dirceu Lopes. O Cruzeiro abriu o placar logo aos 4 minutos do primeiro tempo, com Eduardo.

O segundo gol saiu 10 minutos depois, graças a uma boa jogada de Palhinha na linha de fundo. Cruzou para Zé Carlos ampliar.

O Sporting esteve apático em campo e esteve completamente envolvido no jogo do Cruzeiro. Aos 21, foi a vez de Joãozinho deixar sua marca de cabeça.

De acordo com um relatório do Estado de MinasO técnico do Cruzeiro, Hilton Chaves, queria mais. “Vamos insistir que podemos marcar mais gols.”

A reportagem da época mostrava que os jogadores do Cruzeiro se antecipavam às jogadas, marcavam com segurança no meio-campo e partiam para o ataque em velocidade. O Sporting não soube reagir. De cabeça baixa, Di Stefano ficou completamente atordoado na beira do campo.

O Cruzeiro marcou mais dois gols no primeiro tempo. O quarto gol foi aos 40’, com Palhinha. O atacante driblou com facilidade a defesa adversária e driblou o goleiro. No lance seguinte, Piazza também deixou de cabeça.

Mais um gol no segundo tempo

Com 5 a 0 no placar, a Raposa diminuiu o ritmo e administrou o resultado no segundo tempo. Mesmo assim, criou diversas oportunidades e ainda marcou mais um gol.

Aos 26′, Palhinha recebeu bom passe de Joãozinho e bateu firme no escanteio. O guarda-redes do Sporting lançou a bola aos pés de Roberto Batata. Coube ao substituto de Dirceu Lopes fechar a conta no Mineirão.

Na ocasião, o Cruzeiro venceu o Sporting com Raul Plassmann; Lauro, Morais, Darci Menezes e Vanderlei; Piazza, Zé Carlos (Toninho Almeida), Eduardo e Dirceu Lopes (Roberto Batata); Palhinha e Joãozinho (Lima).

A notícia de que há 50 anos o Cruzeiro humilhou o Sporting de Di Stefano foi publicada pela primeira vez no No Attack, de Luiz Henrique Campos.