Grêmio vira sobre Fluminense e abre vantagem nas oitavas da Libertadores

O Grêmio saiu à frente do Fluminense no jogo de ida das oitavas de final da Copa Libertadores, na noite de terça-feira (13/8). Jogando em Curitiba, no Couto Pereira, o Tricolor Gaúcho venceu por 2 a 1. O meia Lima abriu o placar para os cariocas e o lateral-esquerdo Reinaldo (2x) virou para os gaúchos.

As duas equipes se enfrentarão novamente no duelo decisivo na próxima terça-feira (20), no Maracanã. Antes disso, os dois rivais terão compromissos pelo Campeonato Brasileiro. O Grêmio enfrenta o Bahia, no sábado (17), no Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul (RS). No mesmo dia, o Flu recebe o Corinthians, no Maracanã.

O Fluminense não se intimidou com o frio de Curitiba nem com a presença da torcida adversária. A equipe de Mano Menezes tentou impor o seu jogo no início da partida e se manteve firme até os 25 minutos da primeira etapa. O Grêmio, por sua vez, atuou de forma mais cautelosa no início, mas cresceu a partir da metade do período e passou a comandar as ações ofensivas e pressionar o Flu em seu campo. Com uma defesa bem posicionada, o time de Renato Gaúcho neutralizou as fugas do Flu nos contra-ataques.

Apesar do jogo movimentado e dos bons ataques dos dois lados, os goleiros Fábio e Marchesin não tiveram muito o que fazer no primeiro tempo. O Grêmio chegou com mais frequência, mas abusou de chutes de fora da área e raramente em direção ao gol. O Flu teve a melhor oportunidade dos primeiros 45 minutos.

Aos 23 minutos, Samuel Xavier cobrou falta do meio-campista e rolou rasteiro para John Arias na lateral direita da área gremista. O atacante tentou bater na bola, Marchesin defendeu parcialmente e o zagueiro Rodrigo Ely evitou que a bola fosse para o fundo da rede.

SEGUNDO TEMPO

Na volta dos vestiários, o duelo recomeçou com equilíbrio em campo no Couto Pereira. Mano Menezes foi o primeiro a fazer substituições e tirou Alexsander e Keno para os estreantes Bernal e Lima. E foi dos pés deste último que saiu o primeiro golo do jogo, dois minutos depois.

O Flu atacou e a bola sobrou para André no meio após rebote da defesa. O volante abriu pela direita para Ganso, que viu Lima livre do outro lado da área e cruzou de cima para baixo. O atacante bateu de primeira e colocou o Tricolor na frente.

O gol do Flu apimentou o jogo e o Grêmio foi com tudo em busca do empate. Aos 19, o gol quase saiu em chute de Villasanti, da entrada da área, que passou rente à trave esquerda de Fábio. Os cariocas se fecharam em seu campo, tentando perder tempo enquanto os gaúchos aumentavam a pressão.

Aos 25 minutos, Soteldo dominou pela ponta direita e tentou subir na área. O lateral Esquerdinha colocou a mão na bola e o árbitro, sem precisar do auxílio do VAR, assinalou o pênalti. Reinaldo chutou forte, alto, sem chances para Fábio. Tudo igual no placar aos 28 minutos.

O gol do empate desestabilizou o Flu e Soteldo, agora jogando pela direita, infernizou a defesa carioca. Aos 30, Esquerdinha derruba o venezuelano pelas costas e leva cartão amarelo. Na cobrança de falta, Reinaldo bateu direto e Fábio foi enganado pelo quique da bola, que foi parar no fundo da rede para decretar a reviravolta gaúcha.

O Fluminense permaneceu nas cordas sob pressão do Grêmio, até que aos 38 minutos, após disputa com Ganso na área do Tricolor, Rodrigo Ely deu um soco no abdômen do adversário e foi pego pelo VAR. O árbitro mostrou o cartão vermelho e deixou o Grêmio com um a menos em campo. O panorama do jogo se inverteu completamente e o Flu passou a esmagar os gaúchos em busca do empate. Mas o Grêmio soube segurar o resultado e aproveitou o empate contra o Rio de Janeiro.

Grêmio 2 x 1 Fluminense

• Localização: Estádio Couto Pereira, em Curitiba (PR)
  • Data: 13 de agosto de 2024 (terça-feira)
  • Tempo: 19h (horário de Brasília)
  • Árbitro: Dário Herrera (Argentina)
  • Assistentes: Juan Belatti (Argentina) e Cristian Navarro (Argentina)
  • VAR: Silvio Trucco (Argentina)
  • Cartões amarelos: Marchesin, Braithwaite (Grêmio); Ganso, Thiago Santos, Esquerdinha (Gripe)
  • Cartão vermelho: Rodrigo Ely (Grêmio)
  • METAS: Reinaldo, aos 28 e 31 minutos do 2º tempo (Grêmio); Lima, aos 12 minutos do 2º tempo (Fluminense)
  • GRÊMIO: Marchesin, João Pedro, Rodrigo Ely, Jemerson e Reinaldo; Dodi, Villasanti, Franco Cristaldo (Monsalve); Cristian Pavón (Gustavo Nunes), Soteldo (Du Queiroz) e Braithwaite (Gustavo Martins). Técnico: Renato Gaúcho.
  • FLUMINENSE: Fábio, Samuel Xavier, Thiago Silva, Thiago Santos e Esquerdinha; André, Alexsander (Bernal) e Paulo Henrique Ganso; Arias, Keno (Lima) e Kauã Elias (John Kennedy). Técnico: Mano Menezes.

Fransk smagsoplevelse hos bistro cocorico.