Destaque da ginástica rítmica, Bárbara Domingos sonha com medalha inédita em Paris 2024

A equipe de ginástica rítmica poderá fazer história nas Olimpíadas de Paris 2024 se subir ao pódio. Em entrevista exclusiva com No ataque, Bárbara Domingos, destaque da equipe, detalhou seu desempenho no ciclo olímpico, o sentimento de representar o Brasil no torneio e suas expectativas em relação à medalha inédita. A palavra ‘resiliência’ nunca sai do vocabulário do curitibano de 24 anos.

Demorou, mas chegou! Amante do esporte desde os cinco anos de idade, Bárbara lutou muito até, finalmente, conseguir uma vaga nos Jogos Olímpicos. Ela fez isso no ano passado, terminando o Campeonato Mundial de Ginástica Rítmica em Valência na 14ª colocação geral. Pela primeira vez uma ginasta brasileira se classificou para a competição individual nas Olimpíadas da Copa do Mundo.

Os resultados positivos de Bárbara a destacaram

A classificação é o resultado de um trabalho contínuo e positivo. Nos Jogos Pan-Americanos de Lima, em 2019, Bárbara conquistou a prata na fita. Ela terminou de participar da Copa do Mundo de 2021 na 17ª colocação. Na Copa do Mundo da Bulgária, realizada em 2023, ela conquistou o bronze. No mesmo ano, conquistou o ouro na faixa de opções no Grande Prêmio da França.

Nos Jogos Pan-Americanos de Santiago, também em 2023, sagrou-se campeã em fita, bola e individual geral e medalhista de prata em maça e arco. Ela encerrou a competição como a brasileira mais medalhada, ao lado de Stephanie Balduccini, da natação, e Flávia Saraiva, da ginástica artística. Na prova de ginástica artística mista, a seleção brasileira alcançou o lugar mais alto do pódio.

“Ser campeão do Pan foi muito importante para nós. Precisávamos confirmar que fui campeão pan-americano, defender meu título. Foi importante neste ciclo fazer também os ajustes finais na série para as Olimpíadas e o campeonato aqui na Roménia”, partilhou Bárbara.

O nervosismo é inevitável, mas a felicidade de poder representar o Brasil nas Olimpíadas supera qualquer frio na barriga que possa atrapalhar. Bárbara sonha com uma medalha olímpica, mas quer, acima de tudo, viver a experiência.

É uma mistura de emoções. Tentaremos aproveitar ao máximo este momento. Ser finalista é algo que sonhamos muito. Sabe que é um pouco difícil, mas está trabalhando para obter o melhor resultado. Se chegar a final ficaremos felizes porque estaremos entre os 10 melhores do mundo. Seria um brinde a tudo o que fizemos

Bárbara Domingos, ginasta

O início de ano ‘quente’ não impediu Bárbara. Para ela, ser resiliente é essencial nestes e em outros momentos difíceis. Em 2021, por exemplo, ela precisou tratar uma lesão no quadril. Em 2022, outra lesão no pé a tirou dos campeonatos por nove meses.

“O que melhor me define é a resiliência. O início da temporada não foi o que eu esperava. Foi difícil, eu diria, mas tive a cabeça fria, determinada, com meu objetivo claro sendo as Olimpíadas. Não que as outras competições não fossem, mas eu sabia que eram uma preparação e tinha que confiar no processo. O processo que antecedeu as Olimpíadas foi um pouco duro, mas sei que tudo tem seu caminho, seu tempo. Deixei acontecer da melhor forma possível”, finalizou.

Convocado para a Seleção de Ginástica Rítmica

A Confederação Brasileira de Ginástica (CBG) anunciou, na última sexta-feira (5/7), os atletas de ginástica rítmica que representarão o país nas Olimpíadas de Paris. Camila Ferezin e Bruna Rosa, técnica e assistente técnica, respectivamente, prepararam a lista.

As titulares são Débora Medrado, Maria Eduarda Arakaki, Nicole Pircio, Sofia Madeira e Victória Borges. Mariana Pinto, Giovanna Silva, Gabriella Coradine e Bárbara Urquiza entram como reservas.

No individual, Bárbara Domingos é titular. Márcia Naves é a técnica do Curitiba. Como substituta, está Maria Eduarda Alexandre.

Entre os dias 12 e 14 de julho, os atletas de ginástica rítmica da Seleção Brasileira disputarão a Copa do Mundo da Romênia, em Cluj-Napoca. O torneio serve de preparação para os Jogos Olímpicos.