Cruzeiro joga mal, perde para o Boca e sai em desvantagem nas oitavas da Sul-Americana

O desempenho do Cruzeiro contra o Boca Juniors ficou bem abaixo das críticas na noite de quinta-feira (15/8), em Buenos Aires. Em jogo bem disputado no meio-campo e com poucas chances, o time celeste apenas viu o adversário crescer de produção na fase ofensiva até o pior acontecer no segundo tempo. No segundo tempo, o centroavante uruguaio Edinson Cavani fez tremer a Bombonera ao marcar o gol da vitória do Xeneiza por 1 a 0, no jogo de ida das oitavas de final da Copa Sul-Americana.

O resultado frustrou os planos dos 2 mil cruzeirenses que lotaram o setor visitante do estádio. Além disso, contrariava o planejamento traçado pela cúpula celeste. Na chegada do elenco à capital argentina, Pedro Lourenço disse que a Raposa não poderia perder. Ele esperava voltar a Belo Horizonte com pelo menos um empate no currículo.

Sem inspiração, o Cruzeiro só acertou um chute válido no gol do Boca, na reta final do segundo tempo, enquanto o Boca enfrentou muito perigo em três tentativas. A primeira delas terminou com gol de Cavani. O segundo e o terceiro foram parar na trave e nas mãos de Cássio, respectivamente.

Próximos jogos de Boca e Cruzeiro

O Boca agora foca suas atenções no clássico com o San Lorenzo, pela 11ª rodada do Campeonato Argentino. Os rivais se enfrentam neste domingo (18/8), às 14h30, na Bombonera.

O Cruzeiro terá um desafio importante diante do Vitória, pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro. As equipes medirão forças nesta segunda-feira (19/8), às 20h, no Barradão, em Salvador, na Bahia.

Boca Juniors e Cruzeiro se enfrentam novamente na quinta-feira (22/8), às 21h30, no Mineirão, em Belo Horizonte, pelo jogo de volta das oitavas de final do Campeonato Sul-Americano.

O JOGO

Boca e Cruzeiro têm primeiro tempo travado

A estratégia do Cruzeiro no primeiro tempo foi bem definida: pressionar o Boca na defesa para evitar que o time saísse com a bola e forçasse o chute. Para que o plano desse certo, Fernando Seabra colocou dois jogadores de velocidade no ataque e abriu mão de jogar com um centroavante profissional.

Porém, a mudança tática só surtiu efeito nos primeiros minutos, quando Arthur Gomes e Lautaro Díaz conseguiram forçar a defesa do Xeneize a passar a bola para frente. As melhores jogadas da Raposa vieram de inversões do meio-campo para as laterais, com chutes dos dois pontas, mas foram invalidadas por impedimento.

A criação do Cruzeiro foi anulada pelo Boca, que marcou contra o ‘cérebro’ celeste. Os jogadores da seleção argentina rodaram faltas sobre Matheus Pereira e não deixaram o camisa 10 receber passes livremente para tentar construir jogadas.

Quase inoperante no ataque, o Cruzeiro focou em bloquear as chances do Boca. A equipe da casa criou jogadas, principalmente pelo lado esquerdo. No entanto, não exigiu nenhuma defesa difícil de Cássio.

Apertado por Zé Ivaldo e João Marcelo, Cavani precisou sair da área para pegar a bola e aparecer no jogo. Na única oportunidade, a principal esperança de gols do Boca foi uma cobrança de falta contra a parede.

Segundo tempo

As equipes voltaram do intervalo com o mesmo estilo de jogo, com faltas no meio-campo e sem grandes chances de gol. Porém, foi o Boca quem ditou o ritmo e circulou pela zona celeste.

Fernando Seabra pagou um preço alto por demorar para trocar o time do Cruzeiro, o que não incomodou o goleiro Sergio Romero. Em jogada rápida, Zenon acertou ótimo passe no espaço entre Marlon e João Marcelo e colocou Cavani em ótima posição para finalizar. O camisa 10 bateu cruzado na saída de Cássio e abriu o placar: 1 a 0. A essa altura o relógio já marcava 19 minutos.

Cavani quase balançou a rede em mais uma oportunidade. O atacante acertou a trave após bom cruzamento da direita. No rebote, Cássio fez milagre para evitar que o estrago fosse ainda maior.

A única finalização do Cruzeiro, que apresentou um futebol bastante pragmático, foi apenas aos 34′, com Kaio Jorge. O centroavante, que havia acabado de substituir Arthur Gomes, entrou na área e cruzou rasteiro.

BOCA JÚNIORS 1 X 0 CRUZEIRO

Boca Juniors

Sérgio Romero; Luis Advíncula, Gary Medel, Cristian Lema e Lautaro Blanco; Pol Fernández (Belmonte, 31 min do 2º Q), Cristian Medina e Jabes Saralegui; Kevin Zenon, Miguel Merentiel e Edinson Cavani
Técnico: Diego Martínez

Cruzeiro

Cássio; William, Zé Ivaldo, João Marcelo e Marlon; Walace, Lucas Romero (Matheus Henrique, aos 29 minutos do 2º tempo), Álvaro Barreal (Lucas Silva, aos 21 minutos do 2º tempo) e Matheus Pereira; Lautaro Díaz e Arthur Gomes (Kaio Jorge, aos 21 min do 2º Q)
Técnico: Fernando Seabra

Meta: Cavani, aos 19 minutos do 2º quarto (Boca Juniors)
Cartões amarelos: Pol Fernández (Boca Juniors); Matheus Pereira, Walace, Lucas Romero, Lautaro Díaz, Arthur Gomes (Cruzeiro)

• Razão: primeiro jogo das oitavas de final da Copa Sul-Americana
  • Data: 15 de agosto de 2024
  • Localização: Bombonera, em Buenos Aires (ARG)
  • Árbitro: Jesus Valenzuela (VEN)
  • Assistentes: Túlio Moreno (VEN) e Lubin Torrealba (VEN)