Cruzeiro desperdiça chances, perde para Fluminense e ainda busca ‘estilo Diniz’

O Cruzeiro segue sem vencer sob o comando de Fernando Diniz. No terceiro jogo sob o comando do treinador, a Raposa sofreu ao tentar se adaptar ao estilo característico do treinador, não conseguiu soltar a bola e desperdiçou grandes chances de gol contra o Fluminense. No segundo tempo, aplicou-se a máxima do futebol: “Quem não faz, consegue”. O time mineiro foi punido por Jhon Arias, autor do gol da vitória do Tricolor por 1 a 0, nesta quinta-feira (3/10), no Maracanã, no Rio de Janeiro, pela 29ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Cercado por marcações na entrada da área, o meia Paulo Henrique Ganso viu Arias ultrapassar dentro da área e passou pelas pernas do lateral-esquerdo Marlon. A bola chegou perfeita para o colombiano, que cruzou no canto esquerdo do goleiro Cássio e marcou o único gol do duelo.

A atividade celestial foi dividida em dois tempos completamente diferentes. Apesar de ter sofrido alguns sustos na saída de bola, o Cruzeiro foi superior nas chances criadas na etapa inicial. Porém, perdeu o controle na etapa final e foi dominado pelo adversário.

No final, Diniz deixou o campo do Maracanã frustrado. A partida marcou a volta do técnico ao estádio onde fez história no comando do Flu, ao conquistar o título da Copa Libertadores de 2023.

Situação Cruzeiro e Fluminense na tabela

Com o resultado negativo fora de casa, o Cruzeiro segue com 43 pontos e segue na oitava colocação. O time mineiro não será superado por nenhum adversário que esteja em posição inferior na tabela nesta rodada, mas poderá ver a distância para o G6, atualmente de dois pontos, aumentar.

Por sua vez, o Fluminense conseguiu aliviar um pouco a pressão com a vitória. O time carioca chegou aos 30 pontos e subiu, momentaneamente, para a 16ª colocação. Porém, ainda pode voltar à zona de rebaixamento caso o Corinthians (18º, com 28) e/ou o Vitória (17º, com 28) vençam na rodada.

Pausa para Data FIFA e próximos jogos

O Cruzeiro só voltará a campo no dia 18 de outubro devido à pausa no futebol brasileiro para os compromissos dos times na FIFA Data. Os celestes terão três dias de folga e retomarão os trabalhos na Toca da Raposa 2, em Belo Horizonte, na segunda-feira (7/10).

A próxima partida da Raposa será um confronto direto por uma vaga no G6 da Série A. O time mineiro enfrenta o Bahia, no dia 18 (sexta-feira), às 21h30, no Mineirão, pela 30ª rodada.

O Fluminense voltará suas atenções para o clássico com o Flamengo, no dia 17 (quinta-feira), às 20h, no Maracanã.

O JOGO

Cruzeiro sofre com a bola e desperdiça chances de marcar

Disputa de bola em Fluminense x Cruzeiro. Foto: Gustavo Aleixo/Cruzeiro

O primeiro tempo do duelo entre Cruzeiro e Fluminense foi completamente louco, com idas e vindas. A Raposa teve dificuldades para tirar a bola da sua área e quase se meteu em confusão em três ocasiões consecutivas. A mais perigosa delas foi quando o meia Paulo Henrique Ganso se esticou para tentar cortar passe do zagueiro Lucas Villalba na ‘boca do gol’.

A resposta do Cruzeiro veio nos contra-ataques. No melhor estilo Fernando Diniz, o time celeste pressionou o Fluminense no campo de ataque e explorou as falhas na marcação alta do adversário. Aos 13 minutos, a estratégia quase resultou em jogada com falhas dos dois lados.

Lautaro Díaz arrancou em velocidade, venceu o desafio do zagueiro Manoel e colocou Gabriel Veron na intermediária. O atacante colidiu com Fábio e evitou que o goleiro cortasse a bola. Kaio Jorge pegou rebote, invadiu a área, mas demorou para finalizar e foi bloqueado por Samuel Xavier. A bola também bateu na trave direita, bateu em Marcelo e foi desviada por Thiago Santos na linha.

UM’blitz‘O Cruzeiro não parou por aí. Cinco minutos depois, Gabriel Veron desperdiçou mais uma chance clara de abrir o placar para o time Celestial. O camisa 30 fez dupla com Kaio Jorge, cabeceou em boas condições para o gol de Fábio para finalizar, mas tentou marcar pela cobertura e parou no goleiro.

O auxiliar Fabrício Vilarinho da Silva (GO) ‘salvou’ o atacante da Raposa ao sinalizar que Kaio Jorge estava impedido no início da jogada. Em caso de gol, o lance seria analisado pelo vídeo-árbitro (VAR) antes de ser validado.

Apesar de ter menos posse de bola que o adversário (53%, contra 47%), o Cruzeiro foi para o intervalo tendo as melhores oportunidades para tirar o placar, mas não foi eficiente na finalização dos chutes. O time craque acertou sete chutes, contra seis dos tricolores.

Jhon Arias puniu o Cruzeiro no segundo tempo

Cruzeiro e Fluminense voltaram à etapa final com o mesmo ímpeto, mas foi o time carioca quem aproveitou a primeira chance. Cercado pela marcação na entrada da área, Ganso viu Jhon Arias ultrapassar dentro da área e fazer passe pelas pernas de Marlon. A bola chegou perfeita para o colombiano, que cruzou no canto esquerdo e abriu o placar: 1 a 0.

Irritado com os passes errados do Cruzeiro, Fernando Diniz trocou algumas peças. O técnico tirou Zé Ivaldo e improvisou o meia Walace na defesa. Lucas Romero e Gabriel Veron também deixaram o campo para os atacantes Álvaro Barreal e Tevis, que fizeram sua estreia profissional.

As mudanças de Diniz demoraram a fazer efeito. O Cruzeiro só voltou a incomodar o Fluminense aos 32 minutos, quando Fabrízio Peralta, outro atleta chamado pelo treinador na reta final, cruzou para Matheus Henrique. O meio-campista cabeceou para baixo e exigiu milagre de Fábio. O goleiro se esticou para pegar a mão esquerda.

Incapaz de reverter a situação, o Cruzeiro se viu em posição desconfortável na tabela. A equipe comandada por Diniz poderá ver a distância para o G6 aumentar ainda mais no encerramento da rodada deste sábado (5/10).

FLUMINENSE 1 X 0 CRUZEIRO

Fluminense

Fábio; Samuel Xavier (Guga, aos 37 minutos do 2º Q), Manoel, Thiago Santos e Marcelo (Gabriel Fuentes, aos 37 minutos do 2º Q); Victor Hugo (Bernal, no intervalo), Martinelli e Paulo Henrique Ganso (Lima, aos 31 min do 2º Q); Keno, Jhon Arias e Kauã Elias
Técnico: Mano Menezes

Cruzeiro

Cássio; William, Zé Ivaldo (Walace, aos 15 minutos do 2º Q), Lucas Villalba e Marlon (Kaiki, aos 32 minutos do 2º Q); Lucas Romero (Álvaro Barreal, aos 15 minutos do 2º Q), Matheus Henrique e Matheus Pereira; Lautaro Díaz (Fabrízio Peralta, aos 32 minutos do 2º tempo), Gabriel Veron (Tevis, aos 21 minutos do 2º tempo) e Kaio Jorge
Técnico: Fernando Diniz

• Meta: Jhon Arias, aos 9 minutos do 2º Q (Fluminense)
  • Cartões amarelos: Victor Hugo, Keno, Arias, Kauã Elias, Marcelo, Gabriel Fuentes, Thiago Santos, Manoel (Fluminense); Matheus Henrique, Walace, Barreal (Cruzeiro)
  • Razão: 29ª rodada do Campeonato Brasileiro
  • Localização: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)
  • Data: 3 de outubro de 2024
  • Árbitro: Gustavo Ervino Bauermann (SC)
  • Assistentes: Fabrício Vilarinho da Silva (GO) e Gizeli Casaril (SC)