Com gol de estreante, América vence Botafogo-SP e quebra jejum na Série B

O América encerrou a seqüência de vitórias da temporada. Após cinco empates seguidos, o Coelho foi dominante e venceu o Botafogo-SP por 3 a 1, nesta sexta-feira (8/9), no Independência, pela 20ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Bem organizado e eficaz, o Alviverde foi protagonista e saiu na frente com Marlon e Fabinho. O atacante Alexandre Jesus marcou desconto para o time paulista, mas o time da casa revidou e ampliou com Daniel Júnior, estreante da noite.

Com o resultado, o América somou 33 pontos e voltou ao G4 – está na quarta colocação. A equipe, porém, ainda depende do Vila Nova para terminar a rodada na zona de classificação à Série A. Isso porque o Vila tem 30 pontos e, em caso de vitória, levará o Coelho para o quinto lugar. Sendo assim, o Alviverde precisa torcer por uma derrota ou empate do Goiás.

O Botafogo-SP está na 16ª colocação, com 22 pontos – distância de três da Chapecoense, primeira equipe do Z4.

O América aproveitou todo o espaço que foi concedido pelo Botafogo-SP. Os visitantes não marcaram, o que deixou o Alviverde confortável para trabalhar a posse de bola até chegar ao campo ofensivo. O meio-campo mais populoso favoreceu o estilo de jogo. Foi daí que vieram as jogadas para os gols.

A segunda etapa foi emocionante. Com dois impedimentos, o Botafogo-SP pressionou, mas não conseguiu sair por cima. O América, que parecia afastado por um tempo, logo retomou o jogo e não desperdiçou a melhor chance de selar a vitória.

Próximos jogos

O América volta a campo na terça-feira (16/8), para enfrentar o Novorizontino, no Estádio Doutor Jorge Ismael de Biasi, o Jorjão, às 21h30, pela 21ª rodada da Série B.

O Botafogo-SP enfrenta o Paysandu, domingo (18/8), às 18h30, no estádio Santa Cruz, também pela 21ª rodada.

O América dominou as ações ofensivas no primeiro tempo do jogo. Com mais posse de bola, o Coelho se sentiu confortável na troca de passes em busca de jogadas promissoras. Com uma nova formação tática – quatro meio-campistas e uma dupla de ataque – o time conseguiu se encaixar diante de um Botafogo-SP apático.

A boa abordagem à baliza adversária valeu a pena. Na lateral esquerda, Marlon recebeu cruzamento e aproveitou para chutar de fora da área. A bola desviou em Lucas Dias, do Botafogo-SP, o que deixou o goleiro João Carlos sem chances de defesa: 1 a 0.

Os visitantes enfrentaram um grande problema na sua criação e pouco fizeram para ameaçar o Coelho, que assumiu as rédeas e teve paciência para arriscar nas oportunidades. O “novo esquema” revelou-se eficaz. Foi no meio-campo que começou a construção da jogada para o segundo gol.

O argentino Fernando Elizari lançou Juninho para correr pela direita. O meio-campista viu Fabinho se infiltrando na pequena área e cruzou. O atacante se esticou para mandar a bola para o gol e aumentar o placar: 2 a 0.

A primeira chance do Botafogo-SP surgiu apenas no final da primeira etapa. Douglas Baggio recebeu de Matheus Barbosa, bateu na cara do goleiro Elias, mas não ajustou o pé e mandou por cima do gol. A América devolveu. Davó teve uma chance incrível ao tocar por cima do goleiro e arrancou suspiros da torcida – viu a bola passar rasante.

Segundo tempo

O segundo tempo começou a todo vapor. O América voltou com a mesma força e posicionamento e pressionou. O zagueiro Lucão bateu a bola na trave. No final, o time paulista foi rápido e lançou o contra-ataque. O golpe parecia controlado quando Juninho tinha o controle. C

Porém, o capitão perdeu a posse para Alexandre de Jesus, que se viu com caminho totalmente livre para correr em direção ao gol. Toda a equipe do Coelho esteve no campo ofensivo. Juninho não conseguiu vencer o adversário na corrida. Jesus ficou cara a cara com Elias e não desperdiçou nada – escolheu onde bater: 2 a 1.

Depois do banho de água fria, Coelho precisou se reformular, mas não acertou o ritmo. Por outro lado, o Botafogo-SP cresceu e conseguiu explorar melhor as oportunidades. O time visitante se mostrou mais competitivo e fez o goleiro Elias trabalhar. O time alvinegro também assustou, principalmente com a jogada de Fabinho, que obrigou Lucas Dias a levar a bola quase na linha.

Em contra-ataque, Alexandre Jesus foi lançado novamente e saiu na frente. Ele chutou por cima de Elias e balançou a rede. O impedimento foi imediatamente assinalado e, após revisão do VAR, a irregularidade foi confirmada – ele teve o corpo projetado para frente.

Com o susto, Coelho ligou o alerta e não demorou para devolvê-lo. Daniel Júnior recebeu cruzamento da esquerda na frente de Matheus Barbosa, na entrada da área. Ele deu uma caneta para Schappo e tocou em João Carlos para fazer o placar: 3 a 1.

Minutos depois, Alexandre Jesus cabeceou para diminuir o placar, mas voltou a ficar em posição de impedimento.

AMÉRICA 3 X 1 BOTAFOGO-SP

América

Elias; Mateus Henrique (Daniel Borges aos 34 no 2T), Éder, Lucão e Marlon; Alê, Juninho, Felipe Amaral (Wallisson com 21 no 2T), Fernando Elizari (Daniel Júnior com 21 no 2T); Fabinho (Vinicius com 34 no 2T) e Matheus Davó (Thauan Willians com 10 no 2T). Técnico: Cauan de Almeida

Botafogo-SP

João Carlos; Thassio (Emerson Ramon, no intervalo), Fábio Sanches (Jean Victor aos 28 do 2T), Bernardo Schappo; Lucas Dias; Matheus Barbosa, Patrick Brey (Ronald Camarão aos 37 no 2T); João Costa (Bruno Marques, ao intervalo); Fillipe Soutto (Gustavo Bochecha, no intervalo), Alexandre Jesus e Douglas Baggio. Técnico: Paulo Gomes

Metas: Marlon com 12º no 1T, Fabinho com 27º no 1T, Alexandre Jesus com 4º no 2T, Daniel Júnior com 39º no 2T

Cartões amarelos: Douglas Baggio, Matheus Barbosa, Bernardo Schappo (Botafogo-SP), Felipe Amaral, Wallisson (América)

Razão: 20ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro
Localização: Independência, em Belo Horizonte
Data: 08/09/2024 (domingo)
Tempo: 21h30

Árbitro: Alisson Sidnei Furtado-TO
Assistentes: Cipriano da Silva Sousa-TO e Luis Carlos de Franca Costa-RN