Brasil vira no fim e vence Chile com gols de botafoguenses pelas Eliminatórias

Em mais uma noite de pouca inspiração, o Brasil tinha tudo para tropeçar novamente nas Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026. Apática, a Seleção foi salva pelas jogadas individuais e conseguiu vencer o Chile por 2 a 1, nesta quinta-feira (10/10), no Estádio Nacional de Santiago, pela nona rodada. Os gols foram marcados por Igor Jesus e Luiz Henrique, atacantes do Botafogo.

Com a derrota, o Chile permaneceu com cinco pontos, na penúltima colocação. Já o Brasil chegou aos 13 e subiu para o quarto lugar – agora está seis atrás da Argentina, que lidera com 19.

O Brasil sofreu um gol relâmpago do atacante Eduardo Vargas no início da partida e teve muita dificuldade no primeiro tempo. Desinspirada, a Seleção não conseguiu criar muitas jogadas de perigo ofensivamente. Até que, nos acréscimos, o lateral-direito Savinho fez bela jogada individual e cruzou para o centroavante Igor Jesus igualar o placar.

Apesar de um início de melhora no início do segundo tempo, o Brasil continuou a representar pouco perigo para os chilenos. O gol da vitória só saiu aos 45 minutos, quando Luiz Henrique resolveu sozinho e marcou para a Seleção.

Próximos jogos

O Chile volta a campo na próxima terça-feira (15/10), contra a Colômbia, a partir das 17h30, no Estádio Metropolitano Roberto Meléndez, em Barranquilla. No mesmo dia, mas às 21h45, o Brasil recebe o Peru no Mané Garrincha. Os dois jogos serão válidos pela 10ª rodada das Eliminatórias.

O início do jogo foi péssimo para o Brasil. Logo no primeiro minuto, o lateral-direito Felipe Loyola cruzou para a área e a bola encontrou Eduardo Vargas na segunda trave. Com pouca pressão de Danilo, o atacante cabeceou por cima do goleiro Ederson e marcou o gol.

Os minutos seguintes ao gol foram dominados pelo Chile, que conseguiu superar o meio-campo brasileiro. A partir da metade do primeiro tempo, o Brasil passou a controlar a posse de bola, mas sem muita inspiração. Rodrygo e Raphinha até se movimentaram em busca de associações, tanto internas quanto externas, mas não foram criadas jogadas muito perigosas.

Apesar do baixo volume ofensivo, a Seleção conseguiu o empate. Aos 45 minutos, Savinho fez bela jogada individual e cruzou para Igor Jesusque até então era pouco utilizado. De cabeça, o centroavante igualou o placar.

Igor Jesus comemorando gol pelo Brasil - (foto: Rodrigo ARANGUA / AFP)
Igor Jesus marcou no primeiro jogo da carreira com a camisa do Brasil(foto: Rodrigo ARANGUA/AFP)

Segundo tempo

O Brasil voltou com postura diferente no segundo tempo. Com a entrada de Bruno Guimarães e Gerson no lugar de André e Lucas Paquetá, a Seleção conseguiu ter presença mais ofensiva no meio-campo. O trio de pontas formado por Savinho, Raphinha e Rodrygo também se movimentava e criava jogadas que dificultavam a marcação do Chile.

A melhora durou pouco e o Brasil repetiu mais uma vez a apatia da primeira etapa. As mudanças promovidas por Dorival não surtiram muito efeito e a presença no campo de ataque não se converteu em gol.

Mais uma vez, aos 45 minutos, um jogador do Botafogo mudou a história da partida. O ponta-direita Luiz Henrique, que havia substituído Savinho, avançou para o centro e acertou um lindo chute no canto do gol chileno. A equipe, finalmente, saiu na frente no placar: 2 a 1.

Chile 1 x 2 Brasil

Chile

Brian Cortés; Felipe Loyola, Benjamin Kuscevic, Guillermo Maripán e Thomas Galdames (Marcelo Morales, aos 19 do 2º quarto); Diego Valdés (Gonzalo Tapia, aos 21 do 2º Q), Esteban Pavez (Williams Alarcón, aos 31 do 2º Q) e Rodrigo Echeverría; Darío Osorio, Eduardo Vargas (Carlos Palacios, aos 31 do 2º Q) e Victor Dávila (Cepeda, aos 13 do 2º Q). Técnico: Ricardo Gareca.

Brasil

Ederson; Danilo, Gabriel Magalhães, Marquinhos e Abner (Martinelli, aos 40 no 2º Q); André (Bruno Guimarães, no intervalo) e Lucas Paquetá (Gerson, no intervalo); Raphinha, Rodrygo e Savinho (Luiz Henrique, aos 23 do 2º quarto); Igor Jesus (Endrick, aos 31 do 2º Q). Técnico: Dorival Júnior.

Cartões amarelos: Thomas Galdames e Felipe Loyola (Chile) / Lucas Paquetá e Danilo (Brasil)

Metas: Eduardo Vargas (Chile, com 1 no 1º Q), Igor Jesus (Brasil, com 45 no 1º Q) e Luiz Henrique (Brasil, com 45 no 2º Q)

Razão: 9ª rodada das Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026