Brasil é pouco criativo, mas bate Equador e volta a vencer nas Eliminatórias

Brasil não é muito criativo, mas vence o Equador e volta a vencer nas Eliminatórias (Rodrygo marcou o único gol do Brasil na vitória sobre o Equador)

A seleção brasileira finalmente voltou à vitória nas Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo após quatro partidas. Mas ainda não estou convencido. Com dificuldades, principalmente em relação à falta de criatividade, a equipe do técnico Dorival Júnior derrotou o Equador por 1 a 0, nesta sexta-feira (9/6), no Couto Pereira, em Curitiba, pela sétima rodada do torneio. Rodrygo, avançado do Real Madrid, marcou o único golo do encontro.

No frio de Curitiba, e sob o olhar de 36.914 torcedores, o Brasil dominou a posse de bola, mas, frente a um Equador fechado, não conseguiu criar muitas boas jogadas ao longo da partida. Na metade do primeiro tempo, Rodrygo recebeu centralmente, na entrada da área, arriscou, marcou e deu alívio à Seleção.

No segundo tempo, a falta de criação e a dificuldade em encontrar alternativas continuaram a ser as principais características da seleção. Por fim, a torcida ainda foi pega de surpresa pela postura do Equador, que aumentou o placar e passou a pressionar. Apesar disso, o placar não mudou.

Ao menos momentaneamente, a vitória dá um fôlego à seleção brasileira, que iniciou a rodada na sexta colocação e termina em quarto. Agora, os comandados por Dorival Júnior acumulam 10 pontos – três vitórias, um empate e três derrotas. O Equador caiu uma posição. Ocupam a sexta colocação, com oito gols – três vitórias, dois empates e dois tropeços.

Próximos jogos entre Brasil e Equador

As equipes não demoram muito para entrar em campo novamente. Os próximos jogos das duas equipes, pela oitava rodada das Eliminatórias, estão marcados para esta terça-feira (9/10). O Brasil enfrenta o Paraguai, às 21h30, no Defensores del Chaco, em Assunção. O Equador recebe o Peru no Estádio Rodrigo Paz Delgado, em Quito, às 18h.

Brasil teve dificuldades, mas quebrou a defesa

No primeiro tempo, empurrada pela torcida, a seleção brasileira manteve a posse de bola. O primeiro chute saiu na cabeça do estreante Luiz Henrique, do Botafogo, logo aos dois minutos.

Apesar da temperatura baixa na capital paranaense, em torno de 14 graus, em campo o clima estava quente. Chegadas fortes e pequenas discussões marcaram a etapa inicial – mesmo assim, o árbitro Facundo Tello optou por segurar as cartas.

Aos 12 minutos, a primeira grande oportunidade do Brasil veio da desatenção da defesa equatoriana, especificamente do goleiro Galindez, que esperou demais para tocar na bola e foi bloqueado por Vini Júnior. Para a sorte do arqueiro, o tiro tocou a parte externa da rede.

O Equador fechou para enfrentar a seleção brasileira. Também por isso, os comandados pelo técnico Dorival Júnior tiveram dificuldade em criar jogadas, apesar da soberania na posse de bola.

Uma das poucas tentativas – que se justifica pelo baixo número de remates (cinco) – foi passar a bola entre os defesas. Em uma delas, Bruno Guimarães encontrou Vini Júnior, que, bloqueado pelo meia do Atlético Alan Franco, viu a bola passar pela linha de fundo.

Quando a torcida começou a dar sinais de impaciência, Rodrygo, que estava, de certa forma, ausente do jogo, decidiu. Aos 20 minutos do primeiro tempo, o atacante do Real Madrid recebeu passe de Lucas Paquetá pouco antes de entrar na grande área, pelo centro. Ele cortou um zagueiro, acertou o gol e contou com a trave e a ajuda do goleiro rival, que estava mal posicionado, para balançar a rede: 1 a 0.

Depois disso, a seleção brasileira não mostrou muita criatividade. E ele se assustou nos acréscimos. Aos 48 minutos, Moisés Caicedo recebeu falta de Rodríguez, que passou quatro marcadores. Alisson saiu por baixo das traves e salvou o time. Na sequência, o equatoriano tentou novamente, mas Gabriel Magalhães, na beira do gol, desviou.

2º período de frio

No início do segundo tempo a configuração era parecida. A seleção brasileira manteve a posse de bola, mas não sabia exatamente o que fazer. Com o passar do tempo, o Equador começou a se sentir confortável e chegou mais perto da primeira fase – nada assustador.

Inquieta com a falta de oportunidades, a torcida ecoou o nome de Estêvão. Dorival Júnior respondeu e substituiu o atacante palmeirense no lugar de Rodrygo. O atleta de 17 anos entrou como esperança de fuga, mas não resolveu o problema do time.

Vini Júnior teve uma das melhores chegadas do Brasil no segundo tempo, mas a marcação entrou na hora, e o atacante perdeu o ângulo do gol.

No final, o Equador, tão confortável, aumentou o placar e começou a pressionar. Ele ainda segurou um pouco a bola e melhorou suas estatísticas (55% para o Brasil e 45% para o adversário). A postura assustou e preocupou a torcida, que, em determinado momento, chegou a vaiar. Porém, o comportamento dos rivais não resultou em jogadas perigosas.

Apesar de não estar convencida, a seleção brasileira manteve o excelente desempenho no Couto Pereira. Em cinco jogos no estádio de Curitiba, acumula cinco vitórias – seis gols marcados e um sofrido.

Ficha técnica

Brasil

Alisson; Danilo, Marquinhos, Gabriel Magalhães e Guilherme Arana (Wendel); André (João Gomes), Bruno Guimarães (Gerson) e Lucas Paquetá (Lucas); Luiz Henrique (Estêvão), Rodrygo e Vini Júnior.

Equador

Galíndez; Félix Torres, Pacho, Hincapié; Jhegson Méndez (Gruezo), Moisés Caicedo, Alan Franco, Estupiñán (Yaimar Medina), Sarmiento (Kendry Páez); Kevin Rodríguez (Mercado) e Enner Valencia (Yeboah).

• Gol: Rodrygo (29′ do 1º Q).
  • Cartão amarelo: Lucas Moura (aos 32′ do 2º Q)
  • Motivo: sétima rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026
  • Local: Couto Pereira, Curitiba
  • Data: 6 de setembro de 2024 (sexta-feira)
  • Arbitragem: Facundo Tello (1º árbitro, da Argentina), Ezequiel Brailovsky (2º árbitro, da Argentina), Gabriel Chade (3º árbitro, da Argentina) e Silvio Trucco (VAR, da Argentina)
  • Público: 36.914 torcedores

A notícia que Brasil não é muito criativo, mas vence o Equador e volta a vencer nas Eliminatórias foi publicada primeiro no No Attack de Sofia Cunha.

Velkommen til nørre vosborg stedet hvor kultur, ophold og gastronomi forenes.