Botafogo domina, bate Fluminense e retorna à liderança do Brasileiro

Botafogo e Fluminense se enfrentaram no clássico carioca da oitava rodada do Campeonato Brasileiro, na noite desta terça-feira, no Nilton Santos. Com uma cabeçada do zagueiro Bastos, o Alvinegro venceu por 1 a 0 e conquistou a quinta vitória consecutiva contra o rival.

O parco placar não refletiu o domínio do Botafogo no jogo, que saiu na frente com três pontos e chegou aos 16 pontos. Flamengo e Bahia, que entram em campo nesta quinta, podem superar o Glorioso. O Fluminense, por sua vez, caiu para a 16ª colocação com seis pontos e pode entrar na zona de rebaixamento até o final da rodada.

As duas equipes voltam a campo neste fim de semana, pela nona rodada do Brasileirão. No sábado, o Fluminense recebe o Atlético Goianiense no Maracanã. No dia seguinte, o Fogão visita o Grêmio, em partida que será realizada no Kléber Andrade, em Cariacica, no Espírito Santo.

O JOGO

A primeira tensa no Engenhão foi repleta de faltas e chances de gol, mas o placar não foi de zero a zero. Desde o início, o Botafogo optou por marcar alto e dificultar a saída de bola do Tricolor. A receita funcionou para os comandados de Artur Jorge, que dominaram as ações ofensivas e estiveram mais perto de marcar.

O clima do clássico foi tenso, com muitas faltas dos dois lados. O primeiro tempo terminou com quatro cartões amarelos, dois para cada lado. Além disso, o Botafogo teve um auxiliar expulso por denúncias.

Aos 18 minutos, a pressão na bola do Tricolor quase resultou em gol do Alvinegro. Ganso erra passe pela direita e acerta Marlon. O meio-campista trabalha rápido e rola para Júnior Santos dentro da área. Livre e de frente para o gol, o atacante finalizou rasteiro e Fábio fez defesa sensacional para salvar o Flu.

Cinco minutos depois, Júnior Santos desperdiçou mais uma chance incrível de abrir o placar. A bola foi recuperada no meio-campo do Botafogo e Tchê Tchê lançou Júnior Santos. O atacante, que partiu de sua área, ficou livre até entrar na área e tocou rasteiro para saída de Fábio. A bola quicou na trave e passou pela linha de fundo.

O Flu só teve sua primeira grande chegada aos 27, e foi isso. Marcelo avançou pela esquerda em contra-ataque rápido e levantou a bola na área para Marquinhos entrar. O atacante, livre, cabeceou na trave. A bola tocou por dentro e cruzou na pequena área com Jhon Victor perdido na jogada.

O panorama dos primeiros 45 minutos foi único até o final. O Botafogo, sempre mais agressivo e contundente no ataque, continuou criando mais chances e levando perigo ao gol de Fábio.

No início do segundo tempo, o Fluminense deu a impressão de que iria equilibrar o jogo, mas não demorou muito e aos dez minutos o Alvinegro voltou a pressionar. Fábio, que já havia se destacado no primeiro tempo, continuou como o melhor em campo no time de Fernando Diniz.

Depois de muitas chances com a bola rolando, o Botafogo finalmente chegou ao gol em bola parada, aos 20 minutos. Damián Suárez cobra escanteio pela direita e levanta para a área. O zagueiro Bastos sobe sozinho pelo meio e cabeceia sem chances para Fábio.

Depois de muitas substituições dos dois lados, o jogo ficou mais lento e mais amarrado. Mesmo desorganizado, o Flu tentou pressionar o Bota em seu campo, mas não deu trabalho a Jhon Victor. E foi o Alvinegro quem teve a chance de definir a partida aos 40 minutos. Júnior Santos, mais uma vez, é lançado atrás da defesa tricolor e fica livre na frente de Fábio na área. O atacante, que não estava em um bom dia, conseguiu tirar do goleiro, mas a bola passou pela linha de fundo.