Atlético aplica ‘virada relâmpago’ no Bragantino e entra no G6 do Brasileiro

O Atlético viveu uma noite de grandes emoções no Estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista, nesta terça-feira (6/11). Na oitava rodada da Série A do Campeonato Brasileiro, o Galo deu uma “virada relâmpago” contra o RB Bragantino, venceu por 2 a 1 e entrou no G6 da competição nacional. Lucas Evangelista marcou para o Massa Bruta, mas viu Zaracho e Paulinho, em intervalo de menos de dois minutos, selar a vitória do time mineiro.

O primeiro tempo foi difícil para o Atlético. Pressionado, o Galo se viu sem opções na hora de soltar a bola e exagerou nos lançamentos. A equipe de Gabriel Milito sofreu gol em jogada ensaiada, mas, nos minutos finais da etapa inicial, contou com erros na defesa do Bragantino para superar rapidamente a situação.

No segundo tempo, o time mineiro adotou um plano de jogo conservador e mostrou consistência defensiva para confirmar o resultado. Sem bola durante grande parte do segundo tempo, o Atlético pouco sofreu com os ataques do Massa Bruta.

Com o resultado, o Galo manteve a invencibilidade no Brasileirão: são três vitórias e quatro empates em sete jogos. O time alvinegro chegou aos 13 pontos, saltou da décima para a sexta colocação na tabela de classificação e ultrapassou o próprio Bragantino – agora na sétima colocação, com 12 pontos.

Na nona rodada do Campeonato Brasileiro, o Bragantino enfrenta o Juventude no sábado (15/6), a partir das 18h30, no Nabizão. O Atlético recebe o Palmeiras na segunda-feira (17/6), a partir das 21h30, na Arena MRV, em Belo Horizonte.

RB Bragantino x Atlético: o jogo

Equipes com filosofia ofensiva, Bragantino e Atlético, tiveram um início de jogo equilibrado em Bragança Paulista. Ambas as equipes buscaram pressionar o time adversário desde a saída de bola e forçar erros do adversário em áreas avançadas do campo.

A fase ofensiva do Atlético começou com Saravia pela direita, Bruno Fuchs no centro, Rômulo na esquerda e Battaglia e Igor Gomes mais à frente, apoiando a bola. Alisson ocupou o corredor pela direita e Gustavo Scarpa pela esquerda. Centralizado, Zaracho era o meio-campista mais avançado do time, com Paulinho e Cadu no comando do ataque.

Diante das linhas altas do time paulista no momento defensivo, o Galo procurou explorar as bolas longas para tentar encontrar espaços atrás dos zagueiros adversários. A estratégia, porém, não se mostrou eficaz – seja por erros nesses arremessos ou por cortes dos adversários.

O zagueiro Rômulo, do Atlético, em ação contra o Bragantino - (foto: Pedro Souza/Atlético)
O zagueiro Rômulo, do Atlético, em ação contra o Bragantino(foto: Pedro Souza/Atlético)

Aos 24 minutos, o Massa Bruta abriu o placar em jogada ensaiada. Após escanteio curto, Lucas Evangelista foi chamado para a área do Atlético com muita liberdade. O meio-campista acertou um belo chute: 1 a 0 para o Bragantino.

A sequência da primeira etapa ocorreu com a superioridade do time mandante. A equipe de Bragança teve maior fluidez na sua proposta ofensiva e passou a encontrar mais espaços para progredir em campo, oferecendo dificuldades ao Galo.

O Atlético, por sua vez, teve problemas para sair a bola. A alta pressão do Bragantino tirou as opções de passe e, diante das poucas opções, o time comandado por Gabriel Milito cometeu erros nesta primeira fase de construção.

Até os 42 minutos, uma verdadeira “erra” do Massa Bruta no campo de defesa mudou o placar. Matheus Fernandes e Cleiton erraram em área crucial, e Zaracho aproveitou o gol praticamente aberto para igualar o placar no Nabizão: 1 a 1.

Um minuto depois, num rápido contra-ataque, o Atlético deu a volta por cima! Igor Gomes encontrou bola precisa para Paulinho, que recebeu nas costas da defesa bracarense, avançou fundo e, de pé esquerdo, finalizou para a rede: 2 a 1 para Galo.

Paulinho comemora mais um gol pelo Atlético - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Paulinho comemora mais um gol do Atlético (dia 41)(foto: Pedro Souza/Atlético)

Segundo tempo

No primeiro minuto da etapa complementar, um grande baque. Zaracho torceu o tornozelo esquerdo em jogada envolvendo Thiago Borbas e precisou ser substituído. O zagueiro Igor Rabello entrou na vaga.

Os primeiros minutos do segundo tempo foram abertos, com ambas as equipes tendo oportunidades para atacar. Aos 14 minutos, Paulinho teve clara chance de ampliar ao receber novamente a bola profunda, com liberdade. O camisa 10 avançou demais e acabou dando a bola para o goleiro Cleiton.

A certa altura, Milito instruiu o Atlético a usar a formação 5-3-2. O Bragantino teve maior presença ofensiva, e o Galo procurou preencher o espaço próximo à área para se defender. Aos 19 minutos, o argentino optou por Pedrinho no lugar de Alisson.

Momentos depois, o meia-atacante passou para Cadu, que fez jogada individual e balançou a rede. Apesar disso, o gol foi invalidado pelo fato da bola ter acertado o braço do atacante na origem do chute.

Mauricio Lemos e Brahian Palacios ocuparam os lugares de Rômulo e Cadu, respectivamente. O Bragantino seguiu dominando o território e a posse de bola, tentando encontrar espaços na defesa fechada – e organizada – do Atlético.

Saravia se destacou com desarmes no duelo entre Bragantino e Atlético - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Saravia se destacou com desarmes no duelo entre Bragantino e Atlético(foto: Pedro Souza/Atlético)

Nos minutos finais, o Atlético cresceu de produtividade e passou a incomodar mais o Bragantino. Igor Rabello teve a oportunidade de fechar o placar com chute dentro da área, mas viu Cleiton fazer boa defesa.

Ainda houve tempo para duas expulsões no Nabizão. Eduardo Sasha (reclamação), do Massa Bruta, e Battaglia (falta), do Galo, receberam cartões vermelhos nos últimos momentos da partida.

Três pontos de extrema importância para as aspirações do Atlético no Campeonato Brasileiro. Em noite de oportunidades de gol e consistência defensiva, o time de Gabriel Milito triunfou em duelo desafiador em Bragança Paulista.

RB BRAGANTINO 1 x 2 ATLÉTICO

RB Bragantino

Clayton; Jadsom (Nathan Mendes, no intervalo), Eduardo, Luan Cândido e Juninho Capixaba (Lincoln, aos 41′ do 2º quarto); Matheus Fernandes (Eduardo Sasha, ao intervalo), Eric Ramires e Lucas Evangelista (Gustavinho, aos 35′ do 2º quarto); Helinho (Vinicinho, aos 31′ do 2º Q), Henry Mosquera e Thiago Borbas

Técnico: Pedro Caixinha