Atlético abusa de erros defensivos e leva quatro do Vitória no Brasileiro

Noite de péssima apresentação do preto e branco no Barradão, em Salvador. Embora ausente, o Atlético abusou de erros defensivos, teve outro desempenho abaixo do crítico e foi derrotado pelo Vitóriapor 4 a 2, pela 10ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. Matheusinho, Willian Oliveira (duas vezes) e Culebra marcaram para o Rubro-Negro Baiano, enquanto Gustavo Scarpa e Brahian Palacios marcaram para o Galo.

O Atlético até fez um primeiro tempo equilibrado com o Vitória, tendo parado com boas defesas de Lucas Arcanjo. Apesar disso, as falhas de marcação foram uma constante para a equipe de Gabriel Milito na partida e acabaram custando caro.

Com o resultado, o Atlético cai para a 10ª colocação do Brasileirão, estagnando nos 13 pontos. O Vitória saiu da zona de rebaixamento, chegou a nove pontos e subiu para a 15ª colocação.

As duas equipes voltam a campo às 18h30 de domingo (23/6), pela 11ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Vitória visita o RB Bragantino no Estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista, enquanto o Atlético recebe o Fortaleza na Arena MRV, em Belo Horizonte.

Vitória x Atlético: o jogo

Sem Hulk e Paulinho, considerada uma das melhores duplas de ataque do futebol brasileiro, o Atlético tinha jogadores diferentes, mas entrou em campo com o mesmo sistema. A saída de bola contou com Saravia, Bruno Fuchs e Rômulo, com Battaglia e Igor Gomes na ponta.

Gustavo Scarpa voltou a ocupar o corredor direito, enquanto Alisson apareceu na esquerda. Zaracho marcou presença no corredor central, apoiando Cadu e Pedrinho, que estavam mais à frente.

O confronto teve um início bastante aberto no Barradão, com as duas equipes tendo oportunidades de ataque. Cadu até marcou para o Atlético, mas viu seu chute ser anulado por impedimento.

Momentos depois, aos 7 minutos, o meia Matheusinho, do Vitória, foi chamado com bastante liberdade na entrada da área do Atlético. Teve tempo de dominar e finalizou de pé esquerdo no canto direito defendido por Everson, abrindo o placar: 1 a 0 pelo Rubro-Negro Bahia.

Aos 11 minutos, o vídeoárbitro Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral “convocou” Marcelo de Lima Henrique para analisar a entrada de Pedrinho na grande área do Vitória. O juiz marcou pênalti máximo para o Galo, e Gustavo Scarpa, aos 13 minutos, converteu com um chute forte e rasteiro no meio do gol: 1 a 1.

Scarpa comemora gol de pênalti do Atlético contra o Vitória - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Scarpa comemora gol de pênalti do Atlético contra o Vitória(foto: Pedro Souza/Atlético)

Desde os minutos iniciais da partida, o Atlético procurou pressionar a saída de bola do adversário. A proposta surtiu efeito, obrigando o time nordestino a cometer erros.

Como de costume, o Galo buscou controlar as iniciativas dominando a posse de bola. O Vitória procurou usar os contra-ataques e a velocidade dos homens em campo para criar oportunidades.

Aos poucos, a equipe comandada por Gabriel Milito foi encontrando mais espaços no bloco defensivo rival. Zaracho e Alisson forçaram boas defesas de Lucas Arcanjo.

À medida que a etapa inicial avançava, naturalmente, as equipes foram ganhando ritmo no Barradão. O jogo continuou “difícil”, com algumas entradas duras de ambos os lados, mas com poucas tramas ofensivas.

O Atlético cedeu espaços importantes no lado esquerdo da defesa. Alisson e Rômulo tiveram dificuldades para proteger espaços no setor e ali, aos 43 minutos, saiu o segundo gol do Vitória. Cáceres recebeu livre na linha de fundo e tocou rasteiro na entrada da área. O meia Willian Oliveira finalizou rasteiro na rede: 2 a 1 para o Leão.

No geral, o Galo teve problemas na fase defensiva no primeiro tempo. Além das fragilidades no lado esquerdo, o time alvinegro também se viu desprotegido na entrada da área em diversos momentos da etapa inicial.

Segundo tempo

O Atlético iniciou a etapa complementar buscando acelerar novamente o ritmo no Barradão. Logo no início, Igor Gomes acertou na trave com um chute de meia distância.

O Vitória continuou a adotar uma postura conservadora e procurou proteger a sua própria área, oferecendo dificuldades ao Galo. Milito optou pelo atacante Alan Kardec para substituir o zagueiro Rômulo na tentativa de aumentar o poder ofensivo.

Diante de um adversário cada vez mais fechado, o Atlético tentava girar a bola para atrapalhar a defesa adversária e encontrar espaços, mas estes eram cada vez mais raros. As travessias eram uma alternativa frequente.

Aos 20 minutos, Matheusinho foi acionado em passe longo nas costas da defesa do Galo. O jogador não foi devidamente pressionado por Igor Gomes e cruzou para a área. A bola sobrou para Willian Oliveira, que teve tranquilidade para dominar e encher novamente a rede de Everson: 3 a 1 pelo Rubro-Negro Bahia.

Pouco depois do gol, Palacios entrou no lugar de Alisson. Com a mudança, o colombiano passou a ocupar o corredor direito, e Scarpa foi deslocado para a esquerda.

O Atlético apresentava crescente desorganização defensiva. Aos 31 minutos, nova trama pelo lado esquerdo da defesa alvinegra, passe rasteiro para a área e mais um gol para o Vitória. Livre, Culebra transformou o resultado em goleada: 4 a 1.

Na reta final do confronto, Robert e Isaac ocuparam os lugares de Pedrinho e Cadu, respectivamente. Ainda deu tempo, aos 43 minutos, para Brahian Palacios aproveitar rebote e demonstrar oportunismo para marcar: 4 a 2.

VITÓRIA 4 x 2 ATLÉTICO

Vitória

Lucas Arcanjo; Raúl Cáceres (Pablo, aos 37 minutos do 2º quarto), Caio Vinícius, Wagner Leonardo e Lucas Esteves; Willian Oliveira, Luan Santos (Fábio, aos 17min do 2º quarto), Léo Naldi (Rodrigo Andrade, aos 28min do 2º quarto), Matheusinho (Jean Mota, aos 28min do 2º quarto) e Osvaldo (Culebra, aos 28min do o 2°T); Alerandro

Técnico: Thiago Carpini

Atlético

Éverson; Saravia, Bruno Fuchs e Rômulo (Alan Kardec, aos 14min do 2º Q); Battaglia, Igor Gomes, Zaracho, Pedrinho (Robert, aos 36min do 2º Q), Gustavo Scarpa e Alisson (Palacios, aos 21min do 2º Q); Cadu (Isaac, aos 36min do 2º Q)

Técnico: Gabriel Milito

• Razão: 10ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
  • Data: 20/06/2024
  • Estádio: Barradão, em Salvador
  • Juiz: Marcelo de Lima Henrique (CE)
  • Assistentes: Rafael da Silva Alves (Fifa-RS) e Renan Aguiar da Costa (CE)
  • VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (Fifa-SP)
  • Metas: Matheusinho (Vitória, aos 7min do 1º Q), Willian Oliveira (Vitória, aos 43min do 1º Q e aos 20min do 2º Q), Culebra (Vitória, aos 31min do 2º Q); Gustavo Scarpa (Atlético, aos 13min do 1º Q), Brahian Palacios (Atlético, aos 43min do 2º Q)
  • Cartões amarelos: Caio Vinícius, Luan Santos (Vitória); Rômulo (Atlético)

Oplev det bedste af vestkysten på nørre vosborg kultur, komfort og gastronomi mødes her.