América é eficiente, goleia Guarani e encerra jejum na Série B

De qualquer forma, o América deu sinais de que pode voltar à luta pelo acesso. O Coelho não foi brilhante, mas jogou um futebol muito eficiente – principalmente no primeiro tempo – para vencer o Guarani por 3 a 0 neste domingo (8/9), no Independência. O meia Rodriguinho e os atacantes Matheus Davó e Renato Marques marcaram os gols do jogo, válido pela 25ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro.

Foi uma noite sem muito sofrimento para os anfitriões. Os comandados de Lisca tiveram menos posse de bola e viram o Bugre crescer na etapa final, mas sem tantas chances claras. Na frente, a sorte de um desvio que surpreendeu o goleiro Wladimir, no primeiro gol, e um contra-ataque preciso, no segundo, levaram ao placar ainda no primeiro tempo.

Na segunda, os americanos viram o adversário pressionar. Ao recuar, Coelho não sofreu, mas atacou pouco. Em raro contra-ataque, viu Renato Marques encerrar a seca de gols que durava desde o dia 24 de maio e completar a goleada.

Com o resultado, o América encerra uma sequência de quatro jogos sem vencer na Série B: foram dois empates e duas derrotas seguidas. O Coelho sobe para a sétima colocação, com 38 pontos – quatro a menos que os 42 do Vila Nova, primeiro time do G4.

Por outro lado, o Guarani vê o fim de uma série positiva. O último colocado vinha se recuperando, com três vitórias e um empate nas rodadas anteriores. O time campineiro permanece na última posição, com 21 pontos, quatro abaixo do 16º colocado Ituano, primeiro time fora da zona de rebaixamento.

Próximos jogos de América e Guarani

América e Guarani voltam a campo no próximo final de semana pela 26ª rodada. No sábado (14/9), o Bugre visita o Paysandu na Curuzu, em Belém, às 17h.

O Coelho também joga fora de casa, no domingo (15/9). O rival será ninguém menos que o Santos, na Vila Belmiro, a partir das 18h30.

Na estreia em casa, o treinador Lisca optou por mudar bastante a formação da equipa. Foram cinco alterações em relação à derrota por 1 a 0 para o Mirassol, no interior de São Paulo, na última terça-feira (3/9).

Éder, Felipe Amaral, Fabinho e Vinícius deram lugar a Lucão, Fer Elizari, Rodriguinho e Adyson. A quinta mudança foi forçada: no gol, Dalberson retomou a posição no lugar de Elias, ausente por fratura na mão esquerda.

As trocas funcionaram. Foi um primeiro tempo em que o América se destacou pela eficiência – ofensiva e defensiva. Mesmo com menos posse de bola (52% a 48%), o time da casa sofreu pouco na defesa e aguçou a pontaria no ataque.

Aos 17 minutos, a sorte jogou a seu favor. Matheus Davó finalizou, a bola desviou em Salustiano e enganou o goleiro Vladimir. Foi o primeiro gol do atacante com a camisa americana.

Acuado, o Guarani não conseguiu ser sombra daquele time que disputou quatro partidas sem perder e vinha mostrando reação nas últimas rodadas. A equipe saiu aos poucos do campo defensivo e se deparou com a falta de capacidade criativa dos atacantes – problema agravado pela saída de Airton, com entorse no joelho.

O cenário não era nada ruim para o América. A equipa de Lisca manteve o ritmo de jogo, que lhe favorecia, e foi necessária para ampliar a vantagem aos 41 minutos. Em raro contra-ataque, Adyson, sozinho, cruzou para Rodriguinho colocar a bola na rede: 2 a 0.

Lance de jogo entre América e Guarani. Foto: Mourão Panda/América

Golpe fatal

A posse de bola do Guarani aumentou (chegou a quase 60%) e avançou alguns metros no segundo tempo. Recuado, o América parou de contra-atacar, mas correu poucos riscos defensivos contra um adversário pouco criativo.

O técnico Alan Aal tentou de tudo para mudar o cenário do jogo. Chegou a substituir o artilheiro do campeonato, Caio Dantas (nove gols), por Lohan. Mas o ritmo permaneceu lento.

No final, o Coelho ainda conseguiu ampliar a vantagem. Aos 44’, Renato Marques – que havia saído do banco – pegou a ‘zica’ e completou cruzamento rasteiro de Rodriguinho para a rede: 3 a 0. O fim de uma seca de gols que durava desde o dia 24 de maio e o golpe fatal para a vitória americana.

AMÉRICA 3 X 0 GUARANI

América

Dalberson; Daniel Borges, Ricardo Silva, Lucão e Marlon; Alê (Mateus Henrique, aos 46′ do 2º Q), Fer Elizari (Fabinho, aos 19′ do 2º Q) e Juninho; Rodriguinho (Moisées, aos 46′ do 2º Q), Adyson (Felipe Amaral, aos 27′ do 2º Q) e Matheus Davó (Renato Marques, aos 27′ do 2º Q).
Técnico: Lisca

guarani

Vladimir; Guilherme Pacheco, Douglas Bacelar, Matheus Salustiano e Jefferson (Emerson Barbosa, aos 23′ do 2º Q); Gabriel Bispo (Anderson Leite, no intervalo), Matheus Bueno e Luan Dias; João Victor (Reinaldo, aos 33′ do 2º Q), Airton (Marlon Douglas, aos 39′ do 1º Q) e Caio Dantas (Lohan, aos 24′ do 2º Q).
Técnico: Alan Aal

• Razão: 25ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro
  • Data: domingo, 8 de setembro de 2024
  • Localização: Independência, em Belo Horizonte
  • Metas: Matheus Davó, aos 17′, Rodriguinho, aos 41′ do 1º Q, e Renato Marques, aos 44′ do 2º Q (AME)
  • Cartões amarelos: Gabriel Bispo, aos 13′ do 1º Q, Anderson Leite, aos 7′, e Luan Dias, aos 19′ do 2º Q (GUA)
  • Público: 2.647 fãs
  • Renda: R$ 29.834,00