Ex-técnico do Atlético conquista o Campeonato Colombiano e vai à Libertadores

Libertadores 2025.

A equipe de Dudamel havia vencido a primeira partida da final, por 1 a 0, em casa. Na volta, porém, perdeu por 3 a 2, com gol do Santa Fé aos 45 minutos do segundo tempo.

A decisão foi para os pênaltis, e o goleiro Aldair Quintana, de Bucaramanga, brilhou, defendendo dois pênaltis e garantindo o título inédito.

Conheça o Atlético Bucaramanga

Fundado em 1949, o Club Atlético Bucaramanga não tem muitos títulos e não é considerado um grande time da Colômbia.

Porém, o time verde e amarelo é presença frequente na Primeira Divisão do campeonato nacional: esteve na elite em 72 dos seus 83 anos de história.

Maior conquista e única final da história

Até sábado, a maior conquista do Bucaramanga foi a conquista do Torneo Adecuación, campeonato especial que foi disputado entre julho e novembro de 1997. A competição não é considerada oficialmente um título colombiano, mas qualificou a equipe para disputar a final do Campeonato Colombiano daquele ano. , contra o América de Cali, que havia sido campeão do Apertura.

Na decisão inédita, os sonhos dos torcedores do Atlético foram por água abaixo: no jogo de ida, em casa, perderam por 1 a 0, e, na partida de volta, foram derrotados por 2 a 0 pelo América, que ficou com o título.

A grande campanha de 1997 classificou o time para a Copa Libertadores do ano seguinte. Foi, então, a primeira e única vez na história que Bucaramanga foi a uma competição internacional.

Tempos difíceis na história recente

Desde então, a equipe que hoje é comandada por Rafael Dudamel passou por momentos difíceis. Em 2001, caiu para a Segunda Divisão pela segunda vez na história, mas foi salvo por uma mudança no regulamento que o recolocou na elite em 2002.

Em 2008, foi rebaixado novamente – desta vez, de forma definitiva. Foi o início de um dos períodos mais sombrios da história do clube.

O Atlético Bucaramanga passou sete longos anos na “Série B” do Campeonato Colombiano. Em 2015, voltou à Primeira Divisão e nunca mais saiu – em breve, deverá completar 10 anos consecutivos na elite.

A grande fase do time de Dudamel

Este ano, a equipe vive um dos melhores momentos da história, que culminou no inédito título colombiano.

O Bucaramanga, de Dudamel, foi o líder da primeira fase do Apertura, com 38 pontos conquistados: venceu 11, empatou cinco e perdeu apenas três das 19 partidas disputadas. A grande campanha classificou o time no quadrangular, com as equipes que ficaram do segundo ao oitavo lugar.

No quadrangular, a disputa ficou equilibrada com Millionarios, Deportivo Pereira e Junior Barranquilla. Os quatro chegaram à sexta e última rodada com chances de avançar à final e tiveram o mesmo número de pontos (oito), vitórias (duas), empates (duas) e derrotas (duas).

A classificação do Atlético foi na bacia das almas: empatou em 1 a 1 com o Deportivo Pereira até os 27 minutos do segundo tempo, quando o atacante Jhon Córdoba marcou e levou a torcida verde e amarela à loucura. Aos 42, o meia Daniel Mosquera selou a vitória por 3 a 1.

A equipe de Dudamel se classificou graças ao saldo de gols superior (1) ao de Deportivo e Junior (-1) e à vantagem no confronto direto sobre o Millionarios, – que ficou em segundo lugar, com o mesmo saldo de gols de Bucaramanga.

Relembre a passagem de Dudamel no Galo

Dudamel chegou ao Atlético no início de 2020, após deixar o comando da seleção venezuelana, onde fez um bom trabalho.

Dudamel teve curta passagem pelo Atlético em 2020(foto: Bruno Cantini/Agência Galo)

Sua passagem pelo Galo, porém, foi para esquecer. O ex-goleiro foi o técnico com menor passagem pelo alvinegro desde 2004: comandou o time em apenas 10 ocasiões, com quatro vitórias, quatro empates e duas derrotas (53,3% de aproveitamento).

Sob o comando de Dudamel, o Atlético sofreu duas eliminações constrangedoras: na primeira rodada da Copa do Brasil, contra o Afogados da Ingazeira-PE, nos pênaltis, e na primeira rodada da Copa Sul-Americana, contra o Unión Santa Fé, da Argentina. , depois de uma derrota por 3-2 no total.

Além do mau desempenho, o treinador enfrentou problemas internos no Galo. Os jogadores não se adaptaram ao perfil “disciplinador” do venezuelano, que impôs regras impopulares de convivência aos atletas e não demonstrou boa gestão de elenco.