Atlético persegue feito alcançado por apenas três clubes da América do Sul

Com os sonhos vivos nas oitavas de final, o Atlético busca um feito histórico em 2024. Afinal, conquistar a copa nacional e a Copa Libertadores na mesma temporada foi uma missão alcançada por apenas três clubes da América do Sul.

Disputada desde 1960, a Copa Libertadores é, ano após ano, a obsessão de diversos times do continente. A “Glória Eterna” já foi conquistada por 26 clubes e sempre foi referência para nomear os gigantes de cada país nas discussões futebolísticas.

Conquistar a Libertadores é, por si só, motivo de orgulho para qualquer instituição e sua torcida. Mas, na história recente, três gigantes sul-americanos demonstraram ainda mais força e foram mais longe a nível nacional.

Em julho de 2016, o Atlético Nacional sagrou-se bicampeão da Libertadores ao vencer o Independiente del Valle, do Equador, na grande decisão. Menos de quatro meses depois, o time comandado por Reinaldo Rueda conquistou a Copa Colômbia ao vencer o Junior de Barranquilla na final.

Em janeiro de 2021, o Palmeiras de Abel Ferreira venceu o Santos na final da Libertadores e ergueu a taça pela segunda vez. Semanas depois, o Verdão venceu o Grêmio e conquistou também a Copa do Brasil.

Por fim, em outubro de 2022, o Flamengo sagrou-se campeão da Copa do Brasil ao vencer o Corinthians nos pênaltis. Exatos 10 dias após a vitória, o Rubro-Negro Carioca venceu o Athletico-PR e conquistou pela terceira vez a Libertadores.

Os três clubes sul-americanos que conquistaram a copa nacional e a Libertadores no mesmo ano

• Atlético Nacional: Copa Colômbia e Copa Libertadores 2016
  • Palmeiras: Copa do Brasil e Copa Libertadores 2020
  • flamengo: Copa do Brasil e Copa Libertadores 2022
Atlético Nacional, Palmeiras e Flamengo: únicos a vencer o mata-mata nacional e a Libertadores na mesma temporada - (foto: Montagem com imagens de Luis Acosta/AFP (2) e Divulgação/Palmeiras)
Atlético Nacional, Palmeiras e Flamengo: os únicos a vencer o mata-mata nacional e a Libertadores na mesma temporada(foto: Montagem com imagens de Luis Acosta/AFP (2) e Divulgação/Palmeiras)

Em disputa das semifinais da Copa do Brasil e da Libertadores, o Atlético quer ser o quarto clube da América do Sul a conseguir o feito histórico. O Galo é o único vivo no torneio continental que pode ingressar neste seleto grupo, já que River Plate-ARG, Peñarol-URU e Botafogo foram eliminados nos respectivos mata-matas nacionais.

A equipe comandada por Gabriel Milito está mais perto do seu objetivo na Copa do Brasil. Virando-se, Atlético venceu o primeiro jogo contra o Vasco na Arena MRVem Belo Horizonte, 2 a 1. O duelo decisivo será disputado no Estádio de São Januário, no Rio de Janeiro, a partir das 18h30 deste sábado (19/10).

Na Libertadores, o Galo enfrentará o River Plate por uma vaga na grande decisão. Os confrontos serão disputados nos dias 22 e 29 de outubro, às 21h30 – primeiro na Arena MRV e, posteriormente, no Estádio Monumental de Núñez, em Buenos Aires.