Botafogo empata com Grêmio e vê Palmeiras encostar na liderança

Classificado para as semifinais da Copa Libertadores, o Botafogo viu o Palmeiras próximo na briga pela liderança do Campeonato Brasileiro. Neste sábado (28/9), o Fogão empatou em 0 a 0 com o Grêmio, no Mané Garrincha, em Brasília, pela 28ª rodada do Brasileirão.

O Botafogo segue na liderança, mas a vantagem do Palmeiras, que venceu o Atlético-MG por 2 a 1, neste sábado, diminuiu. Agora, o Fogão, com 57 pontos, tem um ponto a mais que o rival paulista, segundo colocado.

Com o time modificado após vencer o São Paulo, nos pênaltis, pelas quartas de final da Copa Libertadores, o Botafogo não repetiu o nível de atuação a que a torcida estava acostumada, principalmente ofensivamente. Assim, teve um tropeço na briga pelo título brasileiro.

O Grêmio somou um ponto na luta contra o rebaixamento. O Tricolor Gaúcho começou bem o jogo contra o Botafogo, mas não aproveitou as chances e caiu de produção na reta final. Agora, o Grêmio soma 32 pontos em 27 jogos e está na 11ª colocação do Campeonato Brasileiro.

O Botafogo mandou o jogo para Brasília após fechar acordo com o Grêmio. Como o Tricolor Gaúcho não pôde jogar em casa durante o turno, devido às enchentes no Rio Grande do Sul, o Fogão aceitou jogar em campo neutro na viagem de volta. Então, decidiu levar o jogo para Brasília. A partida da rodada aconteceu em Cariacica.

Na próxima rodada, o Botafogo visita o Athletico-PR, sábado, às 16h30 (horário de Brasília), na Arena Ligga. O Grêmio recebe o Fortaleza, nesta sexta-feira, às 21h30 (horário de Brasília), na Arena do Grêmio.

O duelo entre Botafogo e Grêmio

Com desgaste após a classificação para a semifinal da Copa Libertadores, o técnico Artur Jorge fez mudanças no Botafogo. Marçal, Danilo Barbosa, Tchê Tchê, Matheus Martins e Tiquinho Soares, assim, ganharam chance entre os titulares. Alex Telles, Marlon Freitas, Gregore, Savarino e Igor Jesus começaram no banco.

A primeira chance veio do clube gaúcho. Aos seis minutos, Edenílson recebeu na área da esquerda, driblou Bastos e, sem ângulo, parou em John. Na sequência, o meia venceu por cima, após cruzamento, e mandou rente ao travessão.

Aos 15, Luiz Henrique arriscou na entrada da área. Marchesín defendeu com segurança. Cinco minutos depois, o Fogão criou a melhor chance até o momento. Marçal cruzou e encontrou Vitinho, livre, na área. O lateral-direito, porém, errou a cabeçada e mandou perto da trave direita.

O Grêmio chegou bem aos 27 minutos, em bela trama. Edenílson recebeu na área, mas a defesa do Botafogo apareceu bem e impediu a finalização do rival. Aos 42, Braithwaite recebeu na direita e mandou um chute perigoso para a esquerda de John. O primeiro tempo terminou assim sem gols.

Artur Jorge mudou logo ao intervalo. O técnico do Botafogo substituiu Savarino no lugar de Thiago Almada. Aos três minutos, Tiquinho Soares bloqueou cruzamento para trás. A bola sobrou para Luiz Henrique, na meia-lua. Ele limpou a marcação e chutou, mas errou o alvo. A bola passou por cima, perigosamente. No minuto seguinte, Reinaldo encontrou Villasanti na área. O meio-campista, porém, mandou pela direita e quase abriu o placar.

Aos 14, Artur Jorge fez mais duas alterações. Ele colocou Alex Telles e Allan. Saíram Marçal e Danilo Barbosa, respectivamente. Cinco minutos depois, o técnico do Botafogo substituiu Igor Jesus no lugar de Matheus Martins. Aos 24, Alex Telles arriscou na entrada da área, mas errou o alvo. Um minuto depois, Vitinho desviou chute de Monsalve, que entrou na área de Cristaldo.

A última mudança do Botafogo teve um sabor especial. Júnior Santos, aos 32 minutos, substituiu Tiquinho Soares e voltou a jogar após dois meses afastado, devido a uma fratura na tíbia da perna esquerda. Aos 38, Alex Telles cobrou falta na entrada da área. Marchesín mandou para escanteio.

O Botafogo até balançou a rede. Aos 40 minutos, a bola sobrou para Júnior Santos após cobrança de escanteio. Ele limpou a marcação e chutou. Bastos completou o gol. Porém, o zagueiro estava impedido. A licitação foi, portanto, cancelada.

Aos 44 minutos, Monsalve recebeu cartão vermelho direto, após jogada com Vitinho – seu braço bateu no rosto do botafogo. O clima esquentou depois. Aos 54, Kannemann fez grande jogada, arrancou, invadiu a área, mas chutou para fora. O duelo terminou em 0 a 0.