Atlético é castigado no fim e perde para o Fluminense nas quartas da Libertadores

Atlético é punido no final e perde para o Fluminense nas quartas de final da Libertadores (Lima comemora gol da vitória do Fluminense sobre o Atlético)

Tudo caminhava para um empate sem gols no Maracanã, no Rio de Janeiro, na noite desta quarta-feira (18/9), mas as substituições de Mano Menezes fizeram a diferença. Punido no final, o Atlético sofreu gol de Lima aos 41 minutos do segundo tempo e perdeu para o Fluminense, por 1 a 0, no jogo de ida das quartas de final da Copa Libertadores.

A partida na capital carioca foi estudada na maior parte do tempo, com predomínio dos sistemas defensivos sobre os ataques adversários. O Galo sofreu com a falta de sucesso ao tentar conectar os atacantes, mas sofreu pouco defensivamente até aquela que foi uma das últimas iniciativas ofensivas da partida.

Com o resultado, o time alvinegro agora depende de uma vitória por um gol de diferença no jogo de volta, em Belo Horizonte, para levar a decisão da vaga para os pênaltis. Em caso de empate ou nova derrota, o Atlético será eliminado da Libertadores.

Próximos jogos do Fluminense e do Atlético

Antes do duelo de volta na Libertadores, Fluminense e Atlético entrarão em campo pela 27ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. No sábado (21/9), às 18h30, o Tricolor Carioca fará clássico contra o Botafogo no Maracanã. No domingo (22/9), às 16h, o Galo recebe o RB Bragantino na Arena MRV, em Belo Horizonte.

O confronto decisivo entre Fluminense e Atlético acontecerá a partir das 19h da próxima quarta-feira (25/9). As equipes vão disputar na Arena MRV uma vaga nas semifinais do principal torneio do continente.

Fluminense x Atlético: o jogo

Desde os primeiros minutos no Maracanã, foi notável que o Atlético adotasse uma estratégia semelhante à dos confrontos contra o São Paulo pela Copa do Brasil: priorizar a consistência defensiva, com linhas mais baixas nos momentos de marcação, e tentar explorar os contra-ataques para ameaçar Gol do Fluminense.

Quando teve a posse de bola, o Galo se viu pressionado pelo Tricolor das Laranjeiras na saída de bola. Em alguns momentos, a equipe de Gabriel Milito tentou jogar curta, mas na maioria das vezes foi obrigada a forçar bolas longas.

Mesmo com uma postura mais cautelosa, o time mineiro passou mais tempo com a inauguração no Rio de Janeiro. De qualquer forma, a marcação dos comandados de Mano Menezes trouxe dificuldades para o Atlético avançar em campo.

Paulinho e Thiago Silva em ação durante o confronto entre Atlético e Fluminense no Rio de Janeiro - (foto: Pedro Souza/Atlético)

Paulinho e Thiago Silva em ação durante o confronto entre Atlético e Fluminense no Rio de Janeiro(foto: Pedro Souza/Atlético)

Na reta final do primeiro tempo, o Fluminense passou a ocupar mais o meio-campo ofensivo e a se aproximar da área do Atlético. Apesar disso, a primeira chegada perigosa da partida aconteceu com Hulk, aos 34 minutos, num contra-ataque com finalização de meia distância que obrigou uma boa defesa de Fábio.

O principal ponto de atenção do Galo foi o lado direito da defesa. No setor, Bruno Fuchs teve dificuldade em controlar as subidas de Jhon Arias e, com certa frequência, cedeu às próprias costas, o que culminou nos avanços do colombiano.

Mesmo com a leve superioridade dos cariocas, o primeiro tempo foi marcado pelo equilíbrio no Maracanã. Com marcações bem colocadas, os dois times conseguiram anular as armas dos principais adversários e tiveram poucas chances de marcar na etapa inicial.

Segundo tempo

O Atlético começou o segundo tempo controlando a posse de bola e ocupando mais o campo de ataque do Fluminense. Pela direita, com a subida de Bruno Fuchs próximo a Gustavo Scarpa, além das aproximações de Hulk e Bernard, o Galo ficou mais próximo da área adversária.

Com o passar dos minutos, porém, o Fluminense retomou o controle da posse de bola e “empurrou” o Atlético para o campo de defesa. Com as linhas mais baixas, o time alvinegro voltou a buscar fugas nos contra-ataques.

Bruno Fuchs e Bernard marcando Jhon Arias em duelo entre Atlético e Fluminense

Neste cenário, o Atlético teve ainda mais dificuldade em conectar os homens da frente e, consequentemente, criar oportunidades para fazer golos. Com o objetivo de proporcionar maior criatividade, aos 27 minutos, o técnico Gabriel Milito colocou Igor Gomes no lugar de Bernard.

Outro ponto problemático no ataque do Galo foi a distância entre Paulinho e Hulk. Com o primeiro deles posicionado a maior parte do tempo no setor esquerdo do campo, a dupla destaque do futebol brasileiro em 2023 quase não se encontrou durante o confronto. Aos 34 minutos, Palacios entrou no lugar de Scarpa.

Até que, aos 41 minutos, o Atlético foi derrotado. Keno fez boa jogada individual pela esquerda, deixando Palacios no chão, e cruzou para Lima. O meio-campista cabeceou e Everson acabou mandando para o fundo das redes: 1 a 0 para o Fluminense e os cariocas têm vantagem nas quartas de final da Copa Libertadores.

FLUMINENSE 1 x 0 ATLÉTICO

Fluminense

Fábio; Samuel Xavier, Thiago Silva (Antônio Carlos, no intervalo), Thiago Santos e Diogo Barbosa (Marcelo, aos 18min do 2º Q); Facundo Bernal, Martinelli (Lima, aos 17 minutos do 2º quarto), Paulo Henrique Ganso e Jhon Arias; Kauã Elias (Keno, aos 30 minutos do 2º tempo) e Kevin Serna (Germán Cano, aos 18 minutos do 2º tempo)

Técnico: Mano Menezes

Atlético

Éverson; Bruno Fuchs, Battaglia, Junior Alonso e Guilherme Arana; Fausto Vera, Alan Franco, Gustavo Scarpa (Palacios, aos 34min do 2ºQ) e Bernard (Igor Gomes, aos 27min do 2ºQ); Paulinho e Hulk

Técnico: Gabriel Milito

• Razão: jogo de ida das quartas de final da Copa Libertadores
  • Data: 18/09/2024
  • Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro
  • Árbitro: Facundo Tello (ARG)
  • Assistentes: Juan Belatti (ARG) e Maximiliano Del Yesso (ARG)
  • VAR: Silvio Trucco (ARG)
  • Meta: Lima (Fluminense, 41 minutos do 2º quarto)
  • Cartões amarelos: Lima, Thiago Santos, Marcelo (Fluminense); Alan Franco, Palacios (Atlético)

A notícia que Atlético é punido no final e perde para o Fluminense nas quartas de final da Libertadores foi publicada pela primeira vez no Sem Ataque de Lucas Bretas.