Equador empata com México e avança na Copa América; Venezuela enfrentará Canadá no mata-mata

Equador e México empataram em 0 a 0, no State Farm Stadium, no Arizona, pela terceira e última rodada do Grupo B da Copa América. O resultado classificou os equatorianos nas fases eliminatórias do torneio. No outro jogo da fase de grupos, a Venezuela, já garantida na fase seguinte, derrotou a Jamaica por 3 a 0, no Q2 Stadium, em Austin.

O Equador enfrentará a Argentina nas quartas de final. A Venezuela, 100% no torneio, enfrenta o Canadá.

Equador e México

México e Equador deram uma boa lição de destruição de bola, num jogo de muita imposição física e transação. O Tri, apesar da necessidade de vencer, jogou mais nos contra-ataques. Já o Equador demonstrou que depende de bolas paradas.

Era matar ou morrer. O México, finalmente, assumiu a liderança. Assim, na melhor chance, Domínguez defendeu um chute de Quiñones. No rebote, Jiménez chutou na trave.

Na resposta do Equador, González salvou a seleção norte-americana. O Equador, cauteloso, conseguiu aproveitar a igualdade até o fim.

Venezuela e Jamaica

Apesar da situação na tabela, quem teve a posse de bola nos minutos iniciais foram os jamaicanos. O Vinotinto teve uma marcação mais reservada, tendo que focar na transição rápida.

Na etapa inicial, a Venezuela ainda conseguiu diminuir a distância na questão do controle de posse. Porém, o Reggae Boyz teve mais facilidade na troca de passes capazes de envolver marcação. Faltava apenas ajustar o último ato das jogadas, pois faltou pontaria para ameaçar com mais intensidade o goleiro Rafael Romo.

Nos minutos finais do primeiro tempo, os sul-americanos tiveram a maior chance de marcar em lance fortuito. Ao pegar a bola pelo lado direito do ataque, Darwin Machís levantou a cabeça e apareceu para tentar cruzar. Porém, o efeito levou a bola para o canto esquerdo do goleiro Jahmali White, que precisou se esticar para defender.

As equipes voltaram para o segundo tempo e, aos três minutos, o que faltou em eficiência rapidamente apareceu. Após cruzamento pela esquerda, Edouard Bello apareceu atrás do marcador e testou o chão, vencendo as brancas. Placar aberto e muita comemoração dos venezuelanos que foram esmagadora maioria no Q2 Stadium.

Com o ânimo elevado, a postura venezuelana foi manter linhas altas e agressividade ofensiva numa atitude que rendeu resultados. Aos 12 minutos, Yangel Herrera fez um grande passe em profundidade para Salomón Rondón e o centroavante colidiu com o zagueiro, mas conseguiu movimentar Jahmali White com um toque sutil de pé esquerdo.

Os espaços para o triunfo virar goleada existiam, já que os jamaicanos estavam abalados pelos gols consecutivos. E a possibilidade tornou-se realidade em 40 minutos. Mais uma vez com a bola com o centroavante tendo espaço para avançar, Kervin Andrade serviu Eric Ramírez que saiu correndo e bateu na saída do arqueiro jamaicano. 3-0, placar final em Austin.