Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você está ciente dessa funcionalidade. Conheça nosso Portal da Privacidade e consulte nossa Política de Privacidade. Clique aqui para ver

Carne no sorvete Rocky Road? Na forma de gelatina, sim.

Manter uma dieta vegetariana ou vegana requer um certo nível de vigilância. Você pode ter que escanear os rótulos dos ingredientes, mexer em um sanduíche ou pedir aos garçons para determinar se pode haver um derivado de carne ou outro produto animal indesejado à espreita em sua comida. E um ingrediente oculto parece enganar os vegetarianos: a gelatina, que é feita de colágeno proveniente de ossos e peles de vacas e porcos.

Um clérigo hindu exigiu nesta semana um pedido de desculpas da fabricante de sorvete Baskin-Robbins, dizendo que a empresa não explicou que o ingrediente usado no componente marshmallow de seu sabor Rocky Road poderia ser derivado da carne bovina. “Foi chocante para os hindus saberem que um popular ‘Rocky Way’ que eles comem há anos contém carne bovina; enquanto a carne bovina não foi mencionada explicitamente nos ingredientes listados nas embalagens/caixas”, disse Raman Zed, presidente da Sociedade Universal do Hinduísmo, em um comunicado de imprensa.

Torne divertido comer vegetais com nosso boletim informativo Plant Powered II

listas Baskin-Robbins em seu site os ingredientes para Rocky Road, servido em colheres ou em canecas (os principais ingredientes também estão impressos na embalagem). Marshmallows, é claro, são um dos elementos de assinatura do sabor e estão listados como contendo “xarope de milho, açúcar, amido modificado, gelatina, água”. A Food and Drug Administration define o ingrediente relevante assim: “Gelatina significa um produto obtido pela hidrólise parcial de colágeno derivado de peles, tecido conjuntivo e/ou ossos de bovinos e suínos.”

Mas nem todo mundo – mesmo vegetarianos e veganos convictos – conhece a origem animal da substância que ajuda a segurar aquele doce fofinho. Marshmallows geralmente aparecem em listas de alimentos muitas vezes mal interpretados como vegetais, junto com outros alimentos que podem conter gelatina, como alguns cheesecakes. Em sua declaração, Zed acusou Baskin-Robbins de “não ser transparente o suficiente para mencionar de forma clara e simples” o potencial de que a gelatina de seu sorvete veio de vacas, que são reverenciadas pelos hindus, junto com o leite deles. (Muitos hindus são vegetarianos.)

Um porta-voz da Baskin-Robbins compartilhou uma declaração respondendo à reclamação de Zed, observando que não tenta esconder a inclusão de gelatina dos clientes. “A Baskin-Robbins cumpre todos os padrões regulatórios e se esforça para fornecer informações claras e simples sobre nutrição e ingredientes em menus e rótulos”, disse o comunicado. “Nosso site e aplicativo fornecem links para informações sobre ingredientes, detalhamentos nutricionais, listas dos principais alérgenos e informações sobre contato cruzado de alérgenos com outros itens do menu em nossas lojas”.

Não está claro por que Zed escolheu o popular fornecedor de sorvete para sua ira, já que muitos produtores de Rocky Road (contendo marshmallows, é claro) usam embalagens e palavras semelhantes. A marca de sorvete Tillamook, no entanto, vai um passo além – em seu site, ele lista os ingredientes de sua versão e usa um hiperlink para alguns fornecerem mais informações. Clique em “gelatina” e os usuários podem ler esta descrição: “proteínas animais que fornecem uma textura mastigável aos alimentos”. E a Ben & Jerry’s evita o potencial de confusão usando carragenina, um espessante derivado de algas, em vez de gelatina, nos marshmallows que enfeitam seu sabor “Phish Food”.

A Baskin-Robbins não é a única empresa que Zed tem como alvo. “Ele pediu e recebeu desculpas de empresas como a varejista de recreação ao ar livre REI por uma toalha de tapete de ioga com uma imagem de Lord Ganesha”, de acordo com o século cristão, uma publicação que explora a confiança na sociedade. “Ele rotineiramente exige que a Amazon elimine a venda de roupas com deuses, deusas e símbolos hindus. E ele incentivou o Banco do Canadá a produzir notas sem carne bovina (diz-se que o papel-moeda canadense contém vestígios de carne bovina ou sebo de ovelha).”

Marshmallows não são o único alimento que surpreende os vegetarianos ultimamente. vídeos postados no TikTok e postagens no Twitter este ano provocaram ondas de pessoas surpresas ao saber que o queijo parmesão geralmente não é vegetariano – porque é feito com fezes de bezerro, uma enzima derivada do revestimento do estômago dos animais. Embora alguns queijeiros tenham desenvolvido alternativas não animais, o produto tradicional à base de vaca é usado no clássico Parmigiano-Reggiano, bem como em uma série de outros queijos.